返回顶部 关闭
首页 > 政策解读 >正文

《关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》解读

2016-12-16 10:20:00    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

近日,国土资源部出台《关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》(以下简称《意见》)。就《意见》出台的背景、主要内容和有关要求,记者采访了国土资源部矿产资源储量司司长于海峰。

利用已有成果,延续成功做法

“出台《意见》,是为了贯彻中央、国务院决策部署,落实国土资源部职责定位。”于海峰说,党的十八大以来,将节约资源和保护环境放在突出位置,确定节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针。中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对全面节约和高效利用资源提出了明确要求。按照职能和工作实际,国土资源部提出了“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”新的职责定位,进一步明确了矿产资源节约和高效利用的工作方向和任务。《意见》的出台,将有效引导国土资源主管部门、矿业权人、科研院所等单位,协同推进矿产资源全面节约和高效利用工作。

党的十八大以来,国土资源部采取一系列措施,全力推进矿产资源全面节约和高效利用,先后完成了22个重要矿产“三率”调查评价,组织制定并公告发布了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》行业标准,健全了评价体系,规范了评价指标要求,发布了27个矿种“三率”最低指标要求,遴选了2l0项矿产资源节约与综合利用先进适用技术,并对监管制度进行了改革,均取得了积极进展。

《意见》正是在前期工作基础上,充分利用已有成果,延续以往成功做法,进一步完善和深化,形成了新形势下指导矿产资源节约和高效利用的《意见》。《意见》是上述措施的集成、延续、完善和深化,为今后一段时期矿产资源全面节约和高效利用明确了要求。

坚持四项原则,从四大方面明确要求

“《意见》在中央精神和五大发展理念指导下,确定坚持保护优先、坚持高效利用、坚持改革创新和坚持落实责任四项原则。”于海峰介绍,围绕加强勘查开发管理、研发推广应用先进适用技术、发挥标准规范强制和引领作用、建立长效机制4大方面提出具体任务和要求。

《意见》明确要求加强勘查开发管理。要继续推进沉积盆地油铀、煤铀、油钾、“三气”(天然气、页岩气、煤层气)、煤与煤层气资源综合勘查、评价和开发。强化源头管控,加强规划编制和实施,合理设置矿业权,推进综合利用;推进监管改革,全面推进矿业权人勘查开采信息公开公示,将未履行法定义务的矿业权人依法列入异常名录和严重违法名单;强化矿山储量管理,及时掌握资源储量消耗、动用、保有情况;完善压矿管理,避免压覆或少压覆重要矿产资源。推进综合利用,积极配合有关部门制定政策,推进废石、矸石等废弃物资源化利用。

在研发推广应用先进适用技术方面,《意见》要求,开展技术需求调查,了解共性关键技术需求,为推动技术创新奠定基础;构建协同创新机制,依托国家工程技术研究中心、部级重点实验室及各级科技创新平台,支持和鼓励产学研有机融合,探索建立产业技术创新战略联盟,积极争取国家重点研发计划支持,大力研发先进技术;推广应用先进技术,建立矿产资源节约和高效利用先进适用技术推广平台,发布目录,推进信息共享,引导研发单位指导矿山企业应用先进适用技术,实施升级改造,提高机械化、信息化、智能化水平。

《意见》还要求,发挥标准规范强制和引领作用。健全标准规范体系,进一步完善探采选技术标准规范体系,健全完善矿产资源品级标准,推进矿产资源优质优用、分级利用和循环利用;支持鼓励行业协会、矿山企业和科研单位组织参与标准编制,把关键技术和成套技术研究成果转化为标准;完善矿产工业指标,健全完善纳入矿产资源储量估算的一般指标和共伴生矿产综合利用标准;完善矿产“三率”指标,制定46种重要矿产“三率”最低指标和领跑者指标;各省(区、市)和矿山可根据矿产资源禀赋和开采技术条件,制定高于国家指标的“三率”最低指标和领跑者指标。

“推进资源节约与高效利用,建立长效机制至关重要,对此,《意见》也作出明确要求。”于海峰说,《意见》提出,要建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,按照《矿产资源开发利用水平调查评估制度工作方案》,组织开展调查评估工作,摸清家底,公开调查评估结果,发布“先进名单”和“不达标名单”,依法予以支持或惩戒;深入开展国土资源节约集约模范县(市)创建,完善创建指标标准体系和考核办法,强化地方责任;加大政策支持力度,完善支持政策,研究制定促进矿业发展的采矿临时用地政策,积极配合有关部门落实优惠政策。

立足国土资源部职能,围绕矿产勘查、开发、加工各环节

据了解,国家发展改革委、工信部、安监总局对综合利用和固废综合利用均有部分职能并采取了相应措施,那么《意见》与其他部门有关文件是怎样的关系?对此,于海峰介绍,今年3月,国土资源部组织开展了矿产资源综合利用情况的调研,同时了解了相关部门的措施。国家发展改革委、工信部、安监总局分别对固废综合利用工作进行了部署,提出了明确要求。国家发展改革委正在研究制定《关于“十三五”资源综合利用指导意见和大宗固体废物综合利用实施方案》;工信部编制了《金属尾矿综合利用专项规划》《大宗工业固体废物综合利用“十二五”规划》和《金属尾矿综合利用先进适用技术目录》;国家安全监管总局印发了《深入开展尾矿库综合治理行动方案》。

《意见》定位在国土资源部职能,围绕矿产资源勘查、开采、加工全过程各个环节的要求和管理,从标准规范的建立和引领,先进技术的推广应用和长效机制的建立等方面,提出节约与高效利用的措施意见。

于海峰指出,今年6月,国土资源部会同工业和信息化部、财政部、环境保护部和国家能源局发布了《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意》,将矿山固体废弃物利用纳入其中,并明确提出推进尾矿和废石综合利用,以尾矿和废石提取有价组分、生产高附加值建筑材料、充填、无害化农用和生态应用为重点,加快先进适用技术装备推广应用,组织实施尾矿和废石综合利用示范工程,不断提高尾矿和废石综合利用比例,扩大综合利用产业规模,减少对生态环境影响的具体要求。因此,本次《意见》不再重复尾矿和废石综合利用的任务和要求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com