返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京市级赋权城市副中心

2020-03-27 11:55:00    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

3月23日,《北京市人民政府关于由北京城市副中心管理委员会行使部分市级行政权力的决定》对外发布。3月24日,在北京城市副中心新闻发布会上,城市副中心管委会副主任、通州区区长赵磊表示:“市级赋权将显著提升副中心行政效率。”市级赋权副中心的30个事项,80%与项目落地直接相关。

据介绍,通过市级赋权,副中心不仅可以直接面向企业和社会,提高审批服务效率,也可以减少政府部门间协调程序,简化中间环节,有效打通市区两个循环,对压减办事流程,缩短办事时限具有明显的效果。例如:今后副中心管委会可以对土地一级开发项目直接授权,这将大大加快目前在途的30个一级开发项目进程。另外,“项目建议书审批”“项目规划实施方案”“征收拆迁补偿方案”“水影响评价”“林木移植采伐”等一系列权限的下放,都将为加速土地上市和项目落地注入强大动能。

“从规划综合实施方案审批,到土地一级开发、土地拆迁征收,以及土地供应,再到项目建议书审批、投资项目核准,可以说打通了项目落地的一系列关键环节,实现了一类权限的整体性下放,有利于审批从单件事向整件事集成,对于健全副中心治理体系,提升治理能力具有重要的意义。”副中心管委会相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com