返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南沿黄生态廊道示范工程集中开工

2020-03-20 10:10:46    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

3月12日,河南省沿黄生态廊道示范工程集中开工,率先在郑州、洛阳、开封、新乡、三门峡等5市实施。同步开展省内其他沿黄地区生态廊道建设,通过点、线、面结合,省、市、县联动,推动全面实施山区生态林、乡村绿化、农田防护林等大规模国土绿化工程,构建河南省黄河流域大生态、大保护、大治理格局。

据了解,河南省今年将启动实施包括生态涵养、湿地保护、田园风光、高效农业等功能的沿黄生态廊道建设工程18个,建设生态廊道373.83公里,绿化国土24.7万亩,投资额170.85亿元。此外,还将以郑州黄河湿地公园、三门峡天鹅湖湿地公园为重点,加快实施沿黄湿地保护与生态修复工程,开展千公顷湿地公园群建设试点,形成黄河南北岸保育林带、湿地涵养带错落分布的生态廊道。

按照规划,河南省沿黄生态廊道将围绕“一廊三段七带多节点”的总体布局建设。“一廊”即黄河生态廊道,主要串联黄河河道、滩区、黄河大堤防护林、沿线城市等,形成中原地区的千里画廊、生态长廊;“三段”即三门峡—济源沿线西部生态涵养段、洛阳—郑州—开封沿线中部生态休闲段、开封—濮阳东部生态田园段,主要立足沿黄地形地貌、水库岸线、城镇滩区等不同特色,分段确定生态廊道具体功能定位;“七带”明确了黄河主河道保护带,两侧的河滩生态修复带、大堤生态屏障带和堤外生态过渡带;“多节点”指充分发挥沿黄生态、文化资源优势,重点打造14个功能性节点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com