返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃省印发《2020年全省稳定粮食生产行动方案》

2020-03-18 10:50:47    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,甘肃省政府办公厅印发《2020年全省稳定粮食生产行动方案》(以下简称《方案》),要求严守耕地红线,确保本地区永久基本农田和粮食播种面积不减少、粮食产量不降低,2020年将复垦复耕撂荒的永久基本农田132.94万亩。

《方案》要求,要全面落实粮食生产扶持政策。重点落实好耕地地力保护补贴、农机具购置补贴等粮食生产优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。大力推进基础设施建设。将高标准农田建设与绿色标准化生产基地建设等工作相结合,年度新建高标准农田242万亩。有条件的地方,在坚持群众自愿的前提下,按照承包关系不变、土地性质不变、社内互换的原则,推行“一户一块田”改革。积极引导社会资本参与高标准农田水利基础设施、粮食生产流通加工设施建设。

《方案》提出,要严守耕地红线,严禁耕地非农化、非粮化倾向,确保本地区永久基本农田和粮食播种面积不减少、粮食产量不降低。2020年,全省粮食播种面积稳定在4000万亩以上,粮食总产量稳定在1100万吨以上。

《方案》强调,要高度重视撂荒地复垦复耕,全面完成全省111万亩永久基本农田撂荒问题整改,对因生产力下降、缺水等原因撂荒的耕地,特别是永久基本农田,符合条件的纳入高标准农田建设项目予以改造提升。《2020年全省粮食生产目标任务分解表》显示,甘肃省今年撂荒永久基本农田复垦复耕总目标任务为132.94万亩,除嘉峪关市外,其他市州包括兰州新区都有目标任务。其中,撂荒永久基本农田复垦复耕任务最少的为金昌市2万亩,最多的为庆阳市35.30万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地红线
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com