返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

赵屯村的脱贫故事

2020-03-12 10:08:49    来源: 中国自然资源报    作者: 洪曙光

编者按:砀山县赵屯村是安徽省自然资源厅的扶贫点。经过5年帮扶,该村建档立卡贫困户已从261户505人减至6户13人,贫困发生率为0.27%。2019年,安徽厅驻村工作队被评为“安徽省属单位脱贫攻坚先进集体”。

813592_chen_1583818214378

安徽省自然资源厅驻村工作队所在的砀山县赵屯村。 首席记者 洪曙光 摄

2019年12月27日,安徽省砀山县赵屯镇赵屯村暖阳高照,集中修建的民居白墙红瓦、错落有致,新修的水泥路通组达户、出行方便,地里的麦苗、油菜生机盎然,幸福的喜悦写在村民们的脸上……

上午10时许,安徽省自然资源厅驻村工作队队长、村党总支部第一书记曹鹏一行,将16张脱贫光荣证一一送到刚脱贫的农户手中。年过七旬的村民王连云,由于夫妻两人都有疾病,家里长期贫困,在安徽厅的帮扶下,这次也摘掉了贫困的帽子。他指着安徽厅赠送的3只种山羊,动情地说:“感谢党的好政策,感谢驻村工作队,我们老两口现在也能抬起头来了!”

813590_chen_1583818214318

驻村工作队队长曹鹏到农户家中送脱贫光荣证。 首席记者 洪曙光 摄

记者了解到,5年来,安徽省自然资源厅整合各方扶贫力量和政策,为赵屯村“翻箱倒柜”,倾囊相助,帮助赵屯村人圆了多年来的脱贫致富梦。

解决温饱,铆足脱贫劲

赵屯村下辖6个自然村,2014年建档立卡时,全村1320户4505人,贫困户占近20%。赵屯村党总支书记张公社说:“以前村庄破败,村里多为沙地,植被覆盖率低,一遇风天,锅里都有沙土;很多贫困户的住房四面透风,一遇大雨,村干部就要将老人转移。”

就连吃饱穿暖都曾是赵屯村的大难题。回想以往的情况,张公社红了眼眶:“全村人吃的都是土井水,有时会看见漂游的小毛毛虫。三分之一的贫困户连杂粮都不够吃,衣服和袜子是补丁压补丁。”

2014年底,安徽厅正式与赵屯村结对精准扶贫。该厅首先从改善基本生活条件入手,发动自然资源系统干部职工捐款捐物,力求贫困户“吃得饱、穿得暖”。张公社介绍,截至目前,共发放慰问金近12万元,过冬衣物3000余件。

砀山县是著名的梨乡,赵屯村家家户户都有1亩以上的梨园,每到收获的季节,体力不支的特困户却只能望“梨”兴叹。对此,安徽厅抓住“关键少数”,组织包括所有厅领导在内的82名干部与82户特困户一对一结对,实施“农忙助收”行动。每到农忙时节,结对干部便带着厅机关和直属单位人员走进田间地头,帮助特困户采运鲜梨、收割作物。

因病致贫的村民钱彦青说:“多亏了省厅的干部,过去梨子还没有收到一半就全掉落了,损失得有五六千元。”他的妻子杜素引说:“省厅不仅帮我们收梨,还帮我们卖。”张公社接过话茬:“近年来,对特困户家的羊、梨子等农产品,省厅在发动系统干部职工购买的同时,还向社会推广宣传,仅购买羊肉和水果就使每户增收近2000元。这样一来,解决吃穿就绰绰有余了。”

据了解,赵屯村因病致贫的人数占贫困人口的76%,这与当地的“水”有着直接联系。为了解决水的问题,安徽厅2017年以砀山县高标准基本农田水文地质调查为依托,投资37万元实施赵屯村深水扶贫井项目,当年7月就开始供水。扶贫井深367米,日涌水量为1000立方米,解决了赵屯村部分村民饮水卫生问题。2018年,安徽厅又协调多方力量建成自来水厂,扶贫井并入供水系统继续发挥作用。

张公社兴奋地说:“彻底解决饮水安全问题后,因病致贫、返贫的情况一下就有了好转!”

发展产业,斩断贫穷根

“产业扶贫是斩断穷根的根本之策,也是我们精准扶贫的重点。”安徽厅相关负责人告诉记者。赵屯村梨子、桃子等种植面积达2200多亩,占了农业生产的半壁江山,村里大部分青壮年从事的也是农业生产和水果销售,水果产销是农民收入的主要来源。

安徽厅首先瞄准水果做文章。为提高土地产出率和收益率,2015年5月,投资300万元支持赵屯村将6889亩耕地全部建成高标准农田,打机井27眼,修田间水泥路4公里。2016年,积极争取省政府批准4亩多用地指标,投资180万元,建成1座1500吨冷库,不仅为村集体年增收12万元,还解决了8个贫困户的就业岗位。同时,安徽厅还整合相关涉农资金实施“果园质量提升”行动,对果农进行技能、技术培训,聘请专家对水果种植进行指导。

高标准农田建成后,不仅亩均可增收近200元,实现了旱涝保收,而且道路硬化了,既节约了人力和运资,又减少了因坑洼路运输造成的水果损伤,村民们交口称赞。张公社说:“以前,水果上市旺季,水果贩子趁机压级压价,造成丰产不丰收,村民怨声载道。冷库建成后,水果销售的收入更稳定,不仅实现了村集体脱贫出列,水果销售总体每斤增收0.2元以上。”

养羊是皖北地区的传统产业,安徽厅出资为22户特困户分别购买了2~3只种山羊,帮助他们发展养羊业脱贫致富。2016年脱贫的王连民说:“这一招实在是好,以前想养羊但缺乏资金,现在我家已经有9只羊了,平均每只能卖六七百元。现在羊圈就像我家的小‘银行’,年年‘利息’不断。”

“产业扶贫持续推进让更多贫困户分享农业全产业链和价值链收益,贫困户自主发展产业的热情空前高涨。”张公社介绍,近年来,安徽厅持续推进产业扶贫,协调赵屯村建设360千瓦光伏电站、72万元农机扶贫项目,每年为村集体带来9万元的收入。

村集体有了产业收入,不仅给建设美好乡村带来了好处,也让贫困户有了直接收益,村集体每年拿出60%的收益给贫困户分红,2019年每户分得400元~600元。 此外,安徽厅先后有600余人次进村开展精准帮扶工作,直接支持建档立卡贫困户产业发展资金20多万元。

扮靓村庄,致富奔小康

记者在许王庄村民小组增减挂钩项目区看到,新建的安置点上,20多幢楼房和平房整齐排列,区内道路干净整洁,休闲广场文体器材配套齐全,复垦区里油菜、小麦长势喜人。

“这里原来是村里最破落的地方。”张公社说,2014年安徽厅驻村精准扶贫后,就把美好乡村建设列入议事日程,首先对项目区进行整改,实施了许王庄土地增减挂钩项目。该项目于2015年6月通过验收,建设新农村住房108套,新增耕地30多亩,既美化了人居环境、提升了村民居住安全感和幸福感,又为美好乡村建设增添了资金,在助力脱贫攻坚上发挥了关键性作用。

村民王连民夫妻俩没花多少钱就住上了专门为老人建设的平房,面积为51平方米,王连民说:“这是过去想都不敢想的事。”

2016年,安徽厅投资149万元,实施赵屯村航空摄影测绘项目,为进一步做好村庄规划编制、有序推进农村人居环境改善、建设美丽宜居乡村以及产业项目的选址等提供了重要保证。同时,还帮着村里绿化道路并装上了288盏太阳能路灯。

“2018年,省厅还协调有关部门投入226万多元,对村子早年铺设未用的自来水管道进行更换,治理坑塘5口,修水泥路400余米,改厕358处、新建和整治公厕3座。”在新建成的村党群服务中心,张公社掰着指头细数,“现在全村的变化可谓天翻地覆,健康、教育、就业、产业、低保、危房改造等扶贫政策仍在源源不断地惠及贫困户,家家户户都在铆足劲致富奔小康。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com