返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西全面实施征地区片综合地价

2020-03-10 10:22:06    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 莫勇 周燕芳

近日,广西壮族自治区人民政府发布《关于实施征地区片综合地价的通知》(以下简称《通知》),全面实行征地区片综合地价制度。在此之前,广西实行征地统一年产值标准。此次调整后,自治区征地补偿标准平均水平为44269元/亩,平均上调3.15%。

《通知》指出,实施征地区片综合地价,是依法保障被征地农民合法权益、维护社会和谐稳定的重要举措。各市要在3月底前完成本市(含所辖县市区)征地区片综合地价标准公布工作,坚持同地同价、公开透明的原则,依法依规征地,及时足额支付征地补偿费用,不得改变和降低征地补偿标准。

《通知》明确,征收农用地区片综合地价标准适用于广西行政区域范围内集体农用地(永久基本农田和自然保护区除外)的征收补偿,涉及征收永久基本农田的,按照不低于征收农用地区片综合地价标准的1.1倍进行补偿;征收集体建设用地的,按照不低于征收农用地区片综合地价标准的0.4倍进行补偿;征收集体未利用地的,按照征收农用地区片综合地价标准的0.1倍~0.4倍进行补偿;新增乡(镇)、村,参照相邻乡(镇)、村中较高的征地区片综合地价标准执行;依法收回国有农用地的,参照征地区片综合地价标准进行补偿。

《通知》强调,征地区片综合地价包括土地补偿费和安置补助费,不包括被征地农民社会保障费用、农村村民住宅、其他地上附作物和青苗等的补偿费用。各市、县在制定具体征地补偿安置方案时,青苗补偿费、地上附着物补偿费和社会保障费用要单独列支,不得纳入征地区片综合地价标准而挤占土地补偿费和安置补助费。自治区鼓励各市、县结合实际,拓宽被征地农民安置渠道,除采取一次性货币安置外,可采取农业安置、留地安置、住房安置、就业安置、入股安置、异地移民安置等多种途径,保障被征地农民的利益。

据悉,广西今后将根据经济社会发展情况,至少每3年调整或重新公布一次征地区片综合地价标准。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 征地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com