返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川实施地灾汛前七查专项行动

2020-03-09 10:46:56    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

为切实做好今年地质灾害防治工作,四川省自然资源厅3月2日发出通知,要求全省各市州自然资源部门按照“分区防控、分期实施”的原则,在符合疫情防控措施要求的前提下,于4月25日前完成地灾防治汛前七查专项行动。

一是核查地灾隐患变化情况并努力发现新的隐患点,确保对所有地灾隐患点、可能存在隐患风险的居住地和场所进行一次拉网式排查复核。二是核查防灾责任落实情况,对排查出的隐患点逐一登记造册,及时完善张贴“一表两卡”,确定防灾责任人、监测员并更新入库、公告公示。三是核查防灾避险预案编制落实情况,有针对性地逐一落实监测、预警、避让、治理等措施,务必做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知三个“百分之百”;对避险响应能力较差的“空心村”,逐一核实登记、建立台账,逐村采取措施补齐短板,逐户结对帮扶。四是核查监测预警网络运行情况,逐点健全完善地灾群测群防监测网络,逐一完善警示标识标牌、避险场所,确保自动化专业监测网络及设备运转有序顺畅。五是核查培训演练开展情况,确保辖区相关部门负责人、乡镇村社干部、地灾隐患点监测员及受威胁群众等进行一轮全覆盖的防灾知识培训和防灾避险演练,每个隐患点至少开展一次培训和一场演练。六是核查专职监测员信息动态完善更新情况,加强对人员变动调整情况的动态掌握,及时更新登记入库,确保工作不断档、信息不掉链。七是核查其他防灾措施落实情况,检查汛期值班、值守及领导带班制是否落实到位,部门内部防灾机制建设是否健全等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com