返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南清查整治自然资源违法违规问题

2020-02-27 10:13:41    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

2月20日,河南省自然资源厅印发工作方案,要求即日起到5月底,在全省范围内集中开展 “黄河、铁路、高速公路”(简称“一河两路”)两侧自然资源违法违规问题清查整治专项行动,全面加强黄河沿岸生态保护,助力构筑以主要交通道路及河流为骨架的“多廊道”生态保护屏障。

据了解,2019年,河南省自然资源厅围绕高起点实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以扎实推进国土绿化提速行动提质增效为抓手,严格落实属地管理责任,采取有力有效举措,全面摸清了“一河两路”两侧各类自然资源违法违规问题,涉及黄河以及43条铁路、37条高速公路共81个区域,有疑似问题图斑60937个,总面积约23.27万亩。

此次专项行动聚焦河南省境内“一河两路”两侧,具体范围为:黄河大堤以内区域及大堤外扩500米范围,西部山地丘陵区黄河无大堤部分以滩区或175米等高线为边界外扩500米为整治范围,铁路和高速公路实际占地位置两侧各外扩100米范围。

河南厅要求,对铁路、高速公路两侧拆除的违建项目,要统筹耕地保护和生态修复的关系,优先通过农业结构调整方式,采取套植间作、高大密植等发展优质林果业、林苗一体化;对黄河沿线拆除的违建项目及违法矿点,应结合规划和周边环境情况,宜林则林、宜湿则湿、宜耕则耕、宜草则草,实现违法用地查处整改与社会效益、经济效益、生态效益的统一,积极服务于全省构建“一核一区三屏四带多廊道”生态屏障。同时,要坚持整治整改与生态修复同步推进,对已拆除到位的项目及违法矿点,不等不靠,统筹谋划,紧紧抓住春分前后的有利时机,及时复耕复绿到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法违规
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com