返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏厅七措并举助力决战决胜脱贫攻坚

2020-02-19 10:06:28    来源: 中国自然资源报    作者:魏华

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发《2020年脱贫攻坚工作要点》,明确加大自然资源助推脱贫攻坚政策保障力度,坚持工作向脱贫攻坚聚力、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,全面推进各项自然资源扶贫政策落地见效。

为全面巩固和提升脱贫成效,坚决打赢脱贫攻坚战,宁夏厅提出了7项政策保障措施:一是强化村庄规划引领。以“多规合一”为基础,将贫困地区村庄规划编制纳入工作重点,加强业务指导,确保2020年底有条件、有需求的村庄应编尽编,通过村庄规划的指引和管控,实现乡村绿色和高质量发展。

二是保障扶贫用地需求。着力解决精准脱贫项目用地存在的问题,加大政策倾斜。新增建设用地计划指标优先保障贫困村及扶贫项目用地,年度计划指标中单列不低于5%的指标用于保障贫困地区脱贫攻坚项目用地需求。为贫困地区重点项目用地报件开辟“绿色通道”,做好生态扶贫、贫困村集体经济培育、易地搬迁扶贫、农村人居环境整治、贫困地区用地保障等工作。

三是用好增减挂钩政策。继续在5个深贫地区开展增减挂钩节余指标跨省域调剂工作,为脱贫攻坚和乡村振兴争取更多资金支持;帮助指导贫困县区做好“十三五”易地扶贫搬迁增减挂钩项目拆旧复垦,保障扶贫搬迁项目用地。

四是支持乡村产业发展。完善乡村产业发展用地政策体系,出台设施农业用地、农村一二三产业融合发展用地、推进实施乡村振兴战略等政策意见。

五是加快完成农村房地一体确权登记。加快推进宅基地使用权和房屋所有权确权登记工作,指导贫困地区妥善处理登记中存在的历史遗留问题。探索开展土地承包经营权和农民住房财产抵押贷款等脱贫富民措施。

六是重大项目和资金向贫困地区倾斜。国土综合整治、矿山环境治理、地质灾害防治等项目和资金向贫困地区倾斜。安排财政预算1628万元,开展同心县国土综合修复项目和罗山红寺堡段矿山环境治理项目,投入约600万元实施地质灾害综合治理工程。

七是扎实开展驻村帮扶。落实扶贫责任,充分发挥党支部和驻村第一书记的引领带动作用,帮助帮扶村稳定和巩固脱贫成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com