返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西:降低优质产业项目扩建用地成本

2020-02-19 10:05:28    来源: 中国自然资源报    作者:黄强

广西壮族自治区政府近日制定《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》(以下简称《方案》),并在自治区政府网站予以公布。《方案》提出,广西将降低优质产业项目扩建用地成本,构建向海经济现代产业体系,支持建设面向东盟的油品、矿产品等国际贸易平台。

去年8月,国务院印发《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,明确广西自贸区实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、钦州港、崇左三个片区,将打造面向东盟的国际投资贸易先导区、金融开放门户核心区、沿边开放引领区、向海经济集聚区、现代服务业开放创新区和西部陆海新通道门户港。

根据《方案》,为加快自贸区建设,广西将强化用地供给,降低用地成本,简化产业用地规划调整程序,降低优质产业项目扩建用地成本,鼓励提高优质产业用地项目容积率。在符合国土空间规划、不改变土地性质的前提下,各类产业用地项目均可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地。对符合各片区产业定位的项目,在符合国土空间规划、不改变用途的前提下可进一步提高容积率;对存量工业、研发用地提高容积率的,根据持有比例,经各片区管理机构同意,增容土地不再增收土地价款。

在打造向海经济集聚区方面,广西将发挥北部湾港航体系和海洋资源优势,吸引新制造、新能源、新材料等产业或跨国公司向沿海集聚,优化向海经济空间布局,推动向海经济跨越发展。在建设面向东盟的大宗商品交易平台方面,广西将依托现有交易场所开展面向东盟的大宗特色商品交易,鼓励发展铝等优势大宗原料性产品现货交易,逐步允许境外企业参与商品现货交易。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com