返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆:时空大数据助力疫情防控阻击战

2020-02-19 10:03:52    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 王岚

2月16日,记者从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,由该市规划和自然资源局组织,市地理信息和遥感应用中心开发的“重庆疫情地图”,目前已在“渝快办”新冠肺炎防控专栏以及华龙网“疫情综合查询”专栏正式上线,市民可通过手机查询获知周边疫情详细情况。

据悉,针对当前新冠肺炎疫情防控中,广大市民亟需了解全市疫情发展情况等信息,重庆市地理信息和遥感应用中心利用该市自然资源和空间地理数据库以及时空大数据平台,依托重庆市卫生健康委官网、各区县政府官网以及主要新闻客户端等渠道的公开数据,广泛收集整理疫情信息,实现数据每天动态采集更新,并融合行政区划、居住小区等信息,形成高精度、高准确度的疫情时空专题数据。“疫情地图”一经上线,便得到市民广泛使用,截至2月16日12时,地图访问量已突破550万人次。

重庆疫情地图具有3个主要功能:一是周边疫情情况查询。根据官方公布的确诊病例及轨迹信息,为用户提供周边一公里、三公里、五公里范围内确诊病例及活动轨迹查询,同时提供按区县查询确诊病例、确诊病例小区等功能。二是医疗资源情况查询。为用户提供按照行政区划查询定点医院、发热门诊等医疗资源的功能。三是全市疫情发展情况。每日对全市疫情宏观情况进行空间表达,同时进行可视化动画表达,方便百姓掌握各区县疫情的宏观趋势变化。这些功能的定位精度不仅仅局限于街镇,但凡能够定位至小区楼栋的一律定位至楼栋,公布数据不能定位至楼栋的则定位至社区,并做好定位标准提示。

下一步,重庆市规划和自然资源局将进一步提升重庆疫情地图的便民应用水平,持续边建边完善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com