返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

1月全国成功预报3起地质灾害

2020-02-17 10:20:46    来源: 中国自然资源报    作者:孙安然

近日,自然资源部发布今年1月全国地质灾害灾情及2月地质灾害趋势预测。据悉,1月全国共发生地质灾害24起,成功预报地质灾害3起,涉及可能伤亡人员6人,避免直接经济损失90万元。

在1月发生的24起地灾中,滑坡2起、崩塌10起、地面塌陷12起,造成1人死亡,1人受伤,造成直接经济损失329.9万元;主要分布在11个省(区、市),广西最多,江西次之。与去年同期相比,地灾发生的数量、造成死亡失踪人数和直接经济损失分别减少了50.0%、87.5%和61.2%。

总体来看,1月地灾呈现5个特点:一是与多年同期相比,灾情属于中等。与2011年以来多年同期相比,发生数量排倒数第四位。二是防灾减灾效果良好。1月共成功预报地灾3起,占可能造成人员伤亡的地灾总数的60%。三是灾害类型以崩塌和地面塌陷为主,灾害级别全部为小型。四是以自然因素引发为主。24起地灾中,21起为自然因素引发。五是中南地区发生数量最多,直接经济损失最重。

专家指出,根据地灾多年发生规律,2月是地质灾害的低发期,但需注意防范冰雪冻融引发地质灾害。据中国气象局预计,浙江西南部、江西、湖南中南部、福建、广东北部、广西东北部等地区降水偏多,应加强防范强降水引发滑坡、泥石流等次生灾害。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com