返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中缅国际合作海洋科考航次启动

2020-02-14 10:31:41    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃

2月13日,2020年缅甸专属经济区海洋与生态中缅联合科学调查在仰光港口启动。自然资源部第二海洋研究所主持启动仪式,中国驻缅甸大使馆和缅甸外交部出席见证。

中缅海洋科考合作是自然资源部印度洋联合海洋与生态研究计划的一部分。该计划除了中缅合作之外,还包括此前完成的中国-斯里兰卡海洋科考合作,以及在公海范围内的赤道海域以及孟加拉湾海域调查。此次中缅双方将有32名科研人员登上“向阳红06”船,共同参与为期10天的海洋水文、气象、化学、生物等多学科综合航次。

据介绍,自2012年起,海洋二所与缅甸能源部合作开展了“缅甸近岸深水AD-1和AD-8区块海洋气象研究”,在缅甸石兑西海岸开展海洋环境调查和数值模拟研究,在孟加拉湾北部布放深水锚系观测缅甸海域的海流、温度、盐度等。近年来,中国与缅甸建立了部门间合作机制,持续推动在海洋科学研究、防灾减灾、气候变化等领域的合作。

此次在缅甸专属经济区内的海洋与生态调查将投放一批长期观测设备,观测缅甸近海的基本水文和生态特征,同时涵盖丹老附近海域的珊瑚礁群,观测外海入侵海水如何从水温、溶解氧等多方面影响珊瑚礁生态系统等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大洋科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com