返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西严防冰雪冻融诱发地灾

2020-02-14 10:29:15    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省自然资源厅下发通知,要求全面排查各类地质灾害隐患点,严防冰雪冻融诱发地质灾害造成群众生命及财产损失。

山西厅要求,2月15日至3月31日,各地要组织协调交通、住建、水利、教育、文旅等相关部门,对辖区内各类地灾隐患点进行全面细致排查,充分发挥地灾防治技术支撑单位和地灾防治专家的专业优势。扎实开展全域排查工作,重点排查黄土区、旅游区、交通干线以及受地灾威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区以及临时搭建的工棚,确保不留死角、不留盲区、不走过场。要建立排查记录,分片包干,确保排查工作全面到位。要重点对排查出的高陡边坡隐患点落实监测监控和针对性排危除险措施,有效应对地面冻融对地灾防范的不利影响。

山西厅强调,各市局要在全面排查巡查的基础上加强监测预警,逐一落实地灾隐患点的监测责任人和监测人员,落实地灾隐患点“两卡”发放工作,对重要地灾隐患点要增强巡查频率。要运用卫星监测、无人机监测、定点专业监测等技术手段,对山地丘陵区高陡边坡、人员居住密集区、山道沟口居民居住点加强日常监测。同时,密切关注天气变化,积极与气象部门沟通协作,及时发布地灾气象风险预警。严格落实应急值守和信息速报制度,畅通信息渠道,第一时间派出专业技术力量赶赴现场应急调查,协助地方政府做好抢险救灾工作,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com