返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西建立非煤矿山综合监管协同联动机制

2020-02-13 10:09:22    来源: 中国自然资源报    作者:李欣松

日前,广西壮族自治区应急管理厅、公安厅、自然资源厅、生态环境厅四部门联合制定了《广西壮族自治区非煤矿山综合监管协同联动机制》,旨在打造各司其职、信息互通、资源共享、协同联动的非煤矿山综合监管工作格局。

按照这一机制,四部门建立非煤矿山综合监管联络员及联席会议制度,对非煤矿山的重大问题、重大事项,通过不同形式的专题会议研究、协调、解决。联席会议的主要任务是研究解决涉及非煤矿山采矿权出让、矿业秩序、安全生产、矿山及尾矿库综合整治、行政许可、 打非治违、取缔关闭、联合检查和执法等方面存在的问题。联席会议原则上每半年召开一次,也可以根据需要适时召开。

实行联合执法机制。每年至少组织开展一次非煤矿山联合检查执法行动。设区市参照自治区联合检查执法方案对其余非煤矿山进行检查执法,做到一年一覆盖。对于确定的重大安全、环保隐患和矿业秩序问题,严格落实停产整顿和逾期未完成整改不得复产的规定,督促企业必须做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。严厉打击非煤矿山非法违法行为,采取一切必要措施取缔、关闭非法企业和项目。

此外,还建立了信息共享机制。积极建立综合信息平台,加强信息沟通和协调联系,推进信息共享,提高信息利用效率,协同推进非煤矿山综合监管事项解决。协同联动成员单位在对非煤矿山日常工作或相关业务专项检查中发现不属于本单位管辖的问题,将及时书面通报全体协同联动成员单位,接到通报后,对属于本单位管辖的,必须立即处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com