返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海洋试点国家实验室加速 疫情“蓝色”防控策略研究

2020-02-10 10:03:59    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

记者从青岛海洋试点国家实验室了解到,近1个月来,该实验室积极担当为国家重大需求提供技术支撑的使命,发挥多学科交叉、大平台、大团队、大协作优势,集智攻关,有望提出2~3种有效的疫情防控策略及潜在海洋药物。

据介绍,该实验室适时启动了主任基金应急专项,迅速组织团队寻找可在环境中使用的阻断病毒传播和直接用于人体治疗病毒感染的药物和方法。与陆生天然产物相比,海洋化合物的结构相对具有更好的刚性,74%以上都符合Lipinski“成药五原则”,其成药性比陆生天然产物及随机有机合成小分子高一倍以上。

据了解,该实验室基于已建立的国际首个海洋天然产物三维结构数据库、“智能超算与生物实测耦合的全链条创新药物研发体系”,以海洋创新药物筛选与评价平台、高性能科学计算与系统仿真平台、海洋分子生物技术公共实验平台为支撑,组织优势科研力量,开展协同攻关。目前已与中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院、中山大学、复旦大学、兰州大学和山东第一医科大学通力合作,锁定了潜在药物筛选靶点8个,构建了可用于超算筛选的模型;收集化合物信息74382个,其中来源于海洋的天然产物分子近6000个;已完成针对2019-nCoV水解酶(Mpro)等3个靶点的分子对接,正进行分子动力学模拟;获得了2000余个苗头化合物,其中26个经分子动力学模拟验证表明,成药潜力大。目前,该研究团队正加速开展相关分子及细胞实测研究,力争为疫情防控提供“蓝色”药物方案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 实验室 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com