返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

津苏川皖强化野生动物疫源疫病防控

2020-02-06 10:12:42    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 洪曙光 段春祥 王旭雁 王麟

近日,天津、江苏、四川、安徽等地纷纷出台新政,禁止野生动物交易,并对野生动物养殖、展示、展演等活动采取一系列监管措施,同时加大执法巡查力度,着力强化野生动物疫源疫病防控。

天津市规划和自然资源局建立疫情防控零报告、日报告制度,要求各区政府落实好暂停野生动物观赏展览、封闭隔离野生动物人工繁育场所、禁止野生动物交易等应急举措。部署开展野生动物疫源疫病防控检查,要求养殖户、经营户加强对养殖野生动物的监管,加强对野生动物粪污的无害化处理,发现异常死亡或不正常现象的野生动物要及时送检、报告。着力做好市民遗弃家养野生动物处置工作。天津局印发《关于加强市民遗弃家养野生动物处置的紧急函》,要求通过采取集中收治、隔离管控,加强宣传引导,强化处置工作人员自身防护等措施,加强涉野生动物新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人群的接触途径。

江苏省林业局以保护区、森林公园、湿地公园等为重点,确保野外有人守;配合市场监管部门做好监管工作,确保市场有人盯;加强驯养繁殖场所管理,确保基地有人管;强化野生动物疫源疫病监测工作,确保监测有人问;进一步明确职责分工,强化属地管理,确保责任有人担。同时,要求各地林业主管部门切实加强野生动物繁育场所及疫源疫病监测点的监管,务必对全省579个场点逐一过堂,做到家家到、处处查,确保每个场点都有明确的主体责任人、监管责任人以及具体防控措施,省、市林业主管部门要加强监督检查,确保措施落实,真正做到严防死守、不留死角和盲区,并严格执行防控新型冠状病毒林业工作日报告制度,及时总结经验、分析不足。

四川省林业和草原局进一步加强野生动物保护与管理,对各地人工饲养繁育陆生野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;会同市场监管部门,对各地农贸市场、集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行监督检查,严禁任何形式的陆生野生动物交易活动;加强执法,联合公安机关等部门,严厉打击非法猎捕、非法经营、非法饲养陆生野生动物的行为。同时,四川各地自然资源和规划部门还印发了野生动物管控和监测工作方案,积极组织开展陆生野生动物疫情监测。

安徽省部署开展“2020守护餐桌安全行动”,印发疫情监测防控应急预案、加强野生动物管理做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,要求各级各部门严格落实职责,在疫情期间实施最严厉的野生动物管控措施。会同市场监管、公安等部门对酒店、农家乐、农贸集市、交通运输集散地等开展联合执法行动,对竹鼠、獾等野生动物繁育场所进行封控隔离。停止野生动物猎捕、人工繁育及经营利用行政许可审核、审批。全面禁止野生动物及其制品的出售、购买、运输、携带、寄递等行为,禁止野生动物展示、展演等经营活动,禁止一切形式的野生动物交易。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com