返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

各地多措并举加强疫情防控

2020-02-04 10:15:00    来源: 中国自然资源报    作者:

“疫情突袭!鼠年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国。各地自然资源部门积极应对,迅速行动,全力打好这场疫情防控阻击战。”

微信图片_20200204103444

近日,安徽省歙县自然资源和规划局组织党员志愿者对两个包保小区实行封闭式管理,逐户排查672户小区居民,宣传疫情防控措施,并对进出小区人员实行登记管理,严防死守,阻击疫情。方鸿惟 摄

宁夏厅 构筑群策群防群控防线

疫情发生以来,宁夏回族自治区自然资源厅党组高度重视,1月25日、27日、29日,厅党组先后3次召开党组会,统筹做好疫情防控和指导督查工作,要求系统各级党组织和广大党员干部把积极投身疫情防控工作作为体现责任担当的试金石和磨刀石,群策群防群控,主动有效应对。

扛起政治责任,严格落实防控要求。宁夏厅党组成立工作领导小组,全面落实内外协调、上下联动、疫情排查、问题处置、督导检查等工作机制。厅主要领导率先垂范,全程坚守岗位,研究制定疫情防控应急预案和措施,了解疫情隐患干部职工家中情况,督导巡查办公楼、食堂、值班室、物业等落实疫情防控措施,在防控一线发现问题及时解决、消除隐患。宁夏林草局要联合当地公安、市场监管等部门,对贺兰山、哈巴湖等自然保护区,以及集贸市场、野味特产经营店铺等场所进行拉网式巡查,全力做好野生动物监管巡护和疫源疫病监测防控工作。

落实政治要求,全面加强内部防控。宁夏厅要求,逐一摸排核查1月8日以来赴武汉出差人员、与武汉来宁人员接触、外出探亲过年人员、与确诊及疑似病例接触人员等8类情况。坚持“外防输入、内防传播”的原则,在疫情解除前,不集中召开会议、讲座,不安排干部出宁开会、调研和培训。同时通过厅门户网站、微信工作群等,每日发送疫情权威信息和防控知识,教育引导干部职工科学认识疫情,自觉做到不信谣、不传谣,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(记者 魏华)

上海局 加强对外服务窗口疫情防控

为做好疫情防控工作,上海市规划和自然资源局迅速采取多项措施,全面加强局系统对外服务窗口疫情防控工作。

一是落实上海市防控要求,快速部署全系统的防控工作。市自然资源确权登记局会同区规划资源局全力支持和保障各区登记中心的疫情防控工作。二是合理安排窗口设置和服务时间,推广线上业务。各登记中心可实行不限号的登记预约制度,充分发挥“一网通办”平台作用,加强“互联网+”线上服务,落实“最多跑一次”改革要求,加强不动产权证书EMS寄送服务,减少非必要的现场办理,科学安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况。三是严格落实疫情防控措施,加强疫情防控宣传。明确窗口服务场所必备的防疫物资,强化服务场所的卫生防疫管理要求,加强对干部职工和办事群众的疫情防护宣传教育,并对窗口办事人员加强体温监控。四是开辟疫情防控绿色通道,实施留痕管理。对与疫情防控相关的企业和人群简化流程,开辟绿色通道;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,积极配合相关部门支持企业战胜疫情灾害影响;对来自重点疫区的办事群众,全程记录在窗口活动时间留痕备查。

据悉,自疫情发生以来,上海局已于1月23日、30日召开两次紧急会议,研究部署疫情防控相关工作。目前,该局已全面实行人员信息管理“一日一报”制度,并对服务窗口、信访接待场所等重点场所的防控工作以及节后返岗工作防护措施进行了部署。(记者  王娟)

山西厅 把疫情防控作为当前最重要工作

当前正处于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,山西省自然资源厅坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,把保障生命健康当作头等大事来抓。

1月31日,山西厅召开专题工作会议,决定成立厅疫情防控领导小组,制定《山西省自然资源厅机关及厅属事业单位卫生防疫细则》,积极配合有关部门,强化责任担当,全力做好防控工作。

针对春节假期即将结束,可能随返程高峰到来的疫情高发期,山西厅要求强化各级党组织的战斗堡垒作用,强化职能职责,压紧压实疫情防控主体责任。强化组织领导责任,在厅疫情防控领导小组的指挥下,厅机关及厅属单位统筹做好疫情防控有关工作,履行疫情防控工作第一责任人责任。强化人员管理,及时掌握本单位人员流动情况,建立“日报告”“零报告”制度。落实牵头单位,出台相关规定,指派专人负责公共办公、科普展览、食品卫生、家属生活等场所区域的疫情防控责任工作。严格会议管理,疫情防控期间,原则上不召开与疫情防控和应急处置无关的各类会议,积极采用视频会议等形式解决重大集体决策事宜。确保防疫物资供应,指派相关单位统一负责采购发放防疫物资。加强信访接待工作,相关处室局要全面统筹做好信访接待工作,采用电话、信件、视频等方式及时化解各类矛盾。压实疫情防控行业管理责任,扎实做好不动产登记、驻村扶贫、行政审批等与人民群众利益密切相关的业务工作。

(记者 郭锋 张舰)

河北厅 加强舆情收集研判与引导

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,河北省自然资源厅党组高度重视,迅速召开专题会议,要求全省自然资源系统把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控的极端重要性、紧迫性、严峻性,深入开展疫情防控工作。

1月23日,河北厅成立了以厅党组书记为组长的疫情防控工作领导小组,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并通过微信群传达厅党组会议精神,全厅上下迅速行动。一是摸清底数。对包括厅机关、事业单位工作人员、聘用人员和服务保障人员在内的全体干部职工实行排查情况“日报告”“零报告”制度。二是坚持分类施策。一旦发现疑似病例,按程序报告,尽快隔离并安排进入定点医院治疗,登记密切接触者情况,防止疫情扩散。对近期去过武汉或湖北其他地区、与从武汉来人接触的,要登记接触时间,采取必要措施。三是强化防范管控。研究制定防范管控具体办法措施,严格落实体温检测、戴口罩上岗等制度,做好卫生清洁、消毒等工作。四是压实工作责任。强化责任意识,严格落实各项防控制度措施,加强值班值守和请示报告,保证通信畅通,做到守土有责、守土尽责。五是加强宣传引导。开展舆情收集研判,积极宣传党中央国务院防控疫情的决策部署和省委省政府安排要求,普及防护常识,宣传疫情防控工作和成效,引导群众不传谣、不信谣,科学理性认识疫情,消除恐慌情绪,增强战胜疫情信心,确保社会大局和谐稳定。

另外,1月28日,厅党组书记周金中在省林业和草原局主持召开了疫情防控和森林防火工作专题会议,要求全体干部职工积极做好野生动物疫情监测,严厉打击盗猎、扩散和转运贩卖野生动物等行为。

(记者 王 爽 姜慧婕)

陕西厅 建立联防联控信息网络

1月30日,陕西省自然资源厅再次下发关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知,进一步要求全面做好疫情应对和联防联控工作。

通知要求,充分发挥各级党组织统揽全局、协调各方的作用,夯实防控责任。省厅成立疫情防控工作领导小组,建立厅系统联防联控信息网络。各市局、单位党组织要认真做好排查防控工作,严格执行每日统计制度、分类报告制度、24小时值班制度,确保做到逐人、逐天、逐事无死角统计、全覆盖报告、全天候值守。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,加强工作统筹调度,及时研究工作措施。基层党组织和广大党员要发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,投身疫情防控工作,带头落实防控职责,做好舆论引导应对工作,汇聚起群防群治强大力量。

通知指出,全系统各级党组织要坚定站在疫情防控第一线,各级党员干部要坚守工作岗位,及时准确统计报告,不得虚报、瞒报、漏报疫情防控工作信息。对奋斗在防控一线实绩突出、表现优秀的党员干部和先进典型,要及时给予一定方式的表扬表彰;对在疫情防控中工作不力、特别是失职、渎职的,要严肃问责、查处。

(记者 王文昭)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com