返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

【战疫情 在行动】鄂陕琼桂自然资源部门加强防控

2020-02-03 17:38:00    来源: 中国自然资源报社    作者:

连日来,一场没有硝烟的战“疫”全面打响,各地自然资源部门积极响应,迅速行动,全力打好这场疫情防控阻击战。

微信图片_20200203170825

湖北省自然资源厅

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,湖北省自然资源厅坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,按照省委、省政府统一部署安排,迅速作出反应,坚决履行好部门职能职责,切实提高认识,压实工作责任,强化防控措施,加强应急值守,筑牢疫情防控防线,以决战决胜姿态坚决打赢疫情防控阻击战。

提高政治站位,加强组织领导

1月21日上午,湖北省自然资源厅主要负责同志主持召开第二次厅党组会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示。要求厅机关各处室、各直属单位负责人必须引起高度重视,关心干部职工身体健康,及时掌握情况 并第一时间报告。1月23日,湖北厅下发《省自然资源厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作的通知》。成立由厅党组书记、厅长任组长的湖北自然资源厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对全省自然资源系统疫情防控工作作出全面安排部署。通知要求厅办公室负责综合协调、应急值守服务及信息汇总、督促检查工作;厅自然资源确权登记处(省自然资源确权登记局)负责指导做好加强不动产登记机构防范新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作;厅地理信息管理处负责做好测绘应急保障服务工作;厅机关后勤服务中心、测绘应急保障中心负责做好所管区域的医用口罩等防护设备配置、开展消毒处理等应急保障工作。

强化自我防控措施,加强社会面防控

湖北省自然资源厅认真落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(鄂办发电〔2020〕7号)、《湖北省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》(鄂政发〔2020〕4号)的要求,加强社会面防控,强化自我防控措施。积极开展内部环境卫生治理,厅机关后勤服务中心定期对食堂、电梯、办公室等关键部位开展消毒处理,及时为干部职工配发医用口罩等防护设备, 在岗工作人员及值班人员坚决佩戴口罩。同时加强对干部职工的教育宣传,引导干部职工提高认识,自觉做好家庭通风卫生,带动家人、亲人、朋友自觉防范。保持个人卫生,加强体育锻炼,自觉维护公共卫生,自觉落实防扩散措施,防控疫情做到人人有责,不信谣、不传谣。同时引导干部职工及家属出门戴口罩,不要不习惯;勤洗手,不要嫌麻烦;常通风,不要不当回事。少去人多的地方,在汉干部职工按照要求不离开武汉;已经离开武汉的,做好登记,取得联系,随时待命。并指定厅机关各处室、各直属单位主要负责同志为本单位控制措施实施的第一责任人。

严格疫情报告制度,加强应急值守及督促检查

湖北省自然资源厅建立疫情信息报送机制,由厅机关各处室、各直属单位主要负责同志积极主动收集疫情信息,切实掌握本单位疫情动态。按照省政府通告(鄂政发〔2020〕4号)“疫情报告实行属地化管理”的要求,如出现疫情,厅机关各处室、各直属单位主要负责同志要督促干部职工向所在社区及疾病预防控制机构报告。如厅干部职工及家属出现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,或密切接触者被医学观察的,厅机关各处室、各直属单位主要负责同志作为第一责任人将及时向厅主要领导及分管厅领导报告。

由湖北省自然资源厅地信处会同有关处室(单位)落实值班负责同志及应急值守技术人员,主动做好测绘应急保障服务工作。厅值班室值班人员认真贯彻执行值班值守有关规定,认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,以及省委、省政府工作要求,加强值班值守和信息报送。厅办公室加强督促检查,实行疫情日报制,每天汇总全省系统疫情情况,做好信息收集整理工作,查找薄弱环节,发现问题立即督促整改,确保政令畅通。

(记者 唐玥 通讯员 王欢)

陕西省自然资源厅

1月25日,陕西省启动了突发公共卫生事件Ι级应急响应。陕西省自然资源厅党组认真学习中省领导重要讲话精神,坚定贯彻落实党中央国务院决策部署,在陕西省省委省政府坚强领导下,坚定信心、服从安排、科学防控,强化组织协同、细化防控报告、深化宣传引导,有序有力推动落实联防联控等工作任务。

强化组织协同

陕西省自然资源厅遵循“一盘棋”工作思路,按照省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组总体安排,第一时间成立了厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定下发了《省自然资源厅系统应对疫情联防联控工作方案》,逐处室、逐单位明确主要负责人防控主体责任,确定在线联络员,构建厅系统联防联控的工作网络。

细化防控报告

陕西省自然资源厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室建立每日统计制度、分类报告制度、全天值班制度等“三项制度”,实行厅系统逐人、逐事、逐天无死角统计、全覆盖报告、全天候值守。防控报告重点排查有无武汉、湖北方向出行或来访情况,以及干部职工假期出省、出境情况,从细从实从严加强防控动态报告。

深化宣传引导

通过“陕西自然资源”公众号持续主动宣传中省疫情防控重大举措、全省疫情防控工作动态和个人疫情自我防护措施等,省国土资源服务保障中心也通过微信群积极宣传工作防护注意事项等,引导干部职工正确认识疫情形势、坚强应对疫情威胁、妥善处理疫情防控期间的工作生活,进一步增强干部职工坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信念。

(陕西省自然资源厅)

海南省自然资源和规划厅

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,海南省自然资源和规划厅党组高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要批示和讲话精神,深入贯彻落实落实李克强总理重要批示和全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,全面落实省委、省政府关于疫情防控的重要部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,自觉提高政治站位,坚持底线思维,增强风险意识,强化责任担,始终把疫情防控工作作为重大政治任务,迅速作出了一系列安排部署。

建立组织

1月22日,海南省自然资源和规划厅召开厅党组理论中心组学习,传达学习了习近平总书记的重要批示精神,会上成立厅疫情防控工作领导小组,领导小组下设:应急组、综合协调组、后勤保障组、宣传引导组、信息报送组、督导落实组。

出台措施

1月23日,海南省自然资源和规划厅召开专题会议,研究部署系统疫情防控工作,要求下发紧急通知,要求深入开展系统疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。同时提出,紧密配合相关部门开展疫情防控,加强信息互通和措施互动,共同构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

1月24日,海南省自然资源和规划厅党组印发《中共海南省自然资源和规划厅党组关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》通知,构建系统四级书记体系(即:厅党组书记、局党组书记、支部书记、驻村第一书记),建立系统沟通联络机制,全面推行日报和零报告制度,并组建系统疫情防控工作微信群,统一领导、统一指挥、统一行动。

迅速行动

1月25日,海南省自然资源和规划厅疫情防控工作领导小组办公室按照厅党组工作部署,全面系统统计出岛人员、干部职工身体状况等,深入贯彻落实系统防控机制,并通报系统疫情防控情况。同时,提出全系统干部职工以电话、微信、短信等方式拜年,不要进行走亲访友、外出聚餐等聚集性活动,并坚决做到不信谣、不传谣。

各市县局迅速行动,对新型冠状病毒防控工作进行及时动员部署,学习传达有关会议精神。通过微信工作群宣传疫情防治知识及防控要求,提高干部职工自我防范意识,密切关注干部职工身体状况,加强对野生动物售卖情况检查,要求各野生动物人工繁育场所务必按要求做好封控隔离工作。同时,认真做好群众特别是农村地区的群众宣传工作,广泛发动人民群众配合参与,主动加强对被隔离群众家人的关心关怀,着力构筑起“人民战争”的防控网络,并坚决做到不信谣、不传谣,共同维护社会稳定大局。

强化落实

1月26日,海南省自然资源和规划厅召开会议,集中学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示和在中央政治局常务会上的重要讲话精神,认真学习了省委刘赐贵书记提出的12条应对疫情措施和在三亚调研新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,并结合系统工作实际,提出了9条防控措施。

1月27日上午,海南省自然资源和规划厅再次作出要求,全系统要严格落实日报和零报告制度,严格执行疫情防控值班,确保带班领导、值班人员和值班车辆 24 小时在岗,密集做好防疫安全提醒。要密切跟踪疫情形势、有效落实应对举措,特别是要做好上班前的各项应急准备工作,切实保障好干部职工的生命安全和身体健康

(海南省自然资源和规划厅)

广西壮族自治区自然资源厅

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区自然资源厅党组高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的有关决策部署,于1月27日发布紧急通知,对全区自然资源系统做好当前疫情防控工作作出部署。广西厅要求:

认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,深刻认识疫情防控的严峻形势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的工作,按照属地管理、分级负责的原则,坚决把党中央、国务院,自治区党委、政府决策部署落到实处,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、全面抓细抓实抓好疫情防控工作,严防死守各条底线,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警,立即全面统计春节期间本单位、本部门干部职工去向及当前状况,切实做到全覆盖、无遗漏。尤其要注意统计排查和掌握本单位本部门近期到过重点疫区或返回重点疫区过春节的人员,督促这些人员按规定时间(14天)实行居家自我隔离,凡是有发热、咳嗽等症状的,要第一时间报告医疗部门送医院进行诊断治疗,同时严格落实发热患者、密切接触者隔离和观察等措施,确保新型冠状病毒感染的肺炎病例早发现、早诊断、早隔离、早治疗,确保全体干部职工生命安全。

严格按要求落实值班值守(包括延长放假)和疫情报告制度,值班领导和人员要在岗到位,有紧急情况及时处理并报告。各单位、各部门如有干部职工确诊为新型冠状病毒感染肺炎的,要第一时间报告(春节期间厅值班室电话:0771—5388160)。

加强本单位、本部门行政楼、大院环境治理及消毒消杀等工作,干部职工个人及家人要减少外出,不去人员密集场所,尽量不参加聚餐等集体活动,如确有必要,要佩戴口罩,做好有关防护措施,自觉维护公共卫生。

严格督查落实,对措施落实不到位、造成疫情扩散蔓延的,要依纪依法严肃追责问责。要加强舆论引导工作,通过多种方式加强防治知识宣传,坚决做到不信谣、不传谣,增强群众自我防范意识和社会信心。

(记者 黄尚宁)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com