返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部重点实验室和工程技术创新中心名单公布

2020-01-20 10:06:41    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

近日,自然资源部办公厅下发通知,批准了经专家评估、优化整合后的重点实验室和工程技术创新中心名单,并发布了相应的统一标识。大陆动力学等77个重点实验室,以及天然气水合物勘查开发等36个工程技术创新中心,正式进入自然资源部科技创新平台序列。

据悉,为深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进自然资源科技创新,构建自然资源科技创新支撑体系,根据自然资源部统一部署,组织开展了重点实验室等科技创新平台的评估优化,更好支撑服务自然资源管理“两统一”职责的履行。2019年按照不同学科领域分3批,对原有的97个重点实验室和39个工程技术创新中心进行了专家评估和优化调整,形成了77个重点实验室和36个工程技术创新中心。现有的创新平台序列,重点围绕自然资源主责主业,凝练相关学科领域关键科学理论和核心技术,聚焦自然资源重大科学问题和重大工程技术难题。在基础研究方面,强化基础地质、极地科学与地球深部等学科理论研究,在应用基础研究与技术研发方面,重点加强生态修复、地质灾害、海洋生态环境、矿产资源利用、地理信息、卫星遥感及自然资源综合管理等方向的创新与应用。

通知强调,各有关单位要认真贯彻落实《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》和《中共自然资源部党组关于激励科技创新人才的若干措施》等文件要求,充分发挥重点实验室、工程技术创新中心凝聚高端创新人才、承担重大创新任务和实施科研体制机制改革的创新高地作用,进一步激发创新创造活力,促进基础研究与应用研究的融通发展,为自然资源事业发展作出新贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 重点实验室
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com