返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

地质调查精准支撑服务川藏铁路规划建设

2020-01-17 10:07:25    来源: 中国自然资源报    作者:高慧丽 杨健

1月15日,在北京召开的支撑服务川藏铁路规划建设地质调查2019年度进展研讨会透露,自然资源部中国地质调查局围绕铁路规划建设面临的活动断裂及其灾害效应、地质灾害与高边坡稳定性、高地应力与深埋隧道围岩稳定、隧道高温热害、高压涌水突泥五大地质难题,在川藏铁路规划区部署开展了相关地质调查研究工作,2019年提出的13段线路优化或防灾减灾建议已应用于铁路规划设计中。

2019年,中国地质调查局积极对接川藏铁路规划建设需求,成立支撑服务川藏铁路建设协调推进小组,与中国国家铁路集团有限公司(原中国铁路总公司)签署川藏铁路地质调查工作战略合作协议,聚焦制约川藏铁路规划建设的关键地质问题,精心组织地质调查支撑服务川藏铁路规划建设工作。

据介绍,中国地质调查局2019年组织地质力学所、成都地调中心、探矿工艺所、航遥中心、水环中心、水环所、环境监测院等单位,聚焦川藏铁路泸定-雅江、巴塘-贡觉、波密-鲁朗等3个重点地段,完成1∶5万区域地质调查5幅、1∶5万地质灾害调查5000平方千米,新建设36处GPS高精度测站、6口大地热流地质参数井、8个地温监测站、4个滑坡监测站,编制完成川藏铁路雅安-林芝段1∶25万地质图、活动断裂分布图和水文地质图,向铁路规划设计部门提交11份地质调查专报,针对大桥、隧道和路基段发现的地质安全隐患提出13段线路优化和防灾减灾建议。此外,受铁路部门委托承担铁路沿线大比例尺基础地质调查、活动断裂带地质灾害效应、地应力测量与应力场研究等十余项专题勘测研究工作;在大比例尺航空物探技术、千米级超长水平钻孔定向取芯钻进技术、水平孔地应力测量技术方法方面取得创新性进展,为川藏铁路规划建设提供了精准服务支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com