返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏以国土空间规划为引领 改善苏北地区农民住房条件

2020-01-16 10:12:36    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 陶大强

近日,江苏省自然资源厅副厅长王辽宁做客江苏电视台《黄金时间》节目,介绍了江苏省以国土空间规划为引领,改善苏北农民住房条件的成果和经验。

据介绍,2018年9月,苏北地区农民群众住房条件改善工作拉开序幕,江苏省自然资源厅以国土空间规划为引领,及时印发《关于做好镇村布局规划优化完善工作支持加快改善苏北地区农民群众住房条件的通知》,指导苏北地区开展镇村布局规划优化完善工作。

在江苏厅的指导下,苏北地区在尊重农民意愿的基础上,合理确定进城、入镇、留乡的人口比例和分布,积极引导鼓励农民进城入镇,促进小城镇多元特色化发展。同时,按照“多规合一”要求,结合农房改善需求,划定近期农房项目的建设用地控制边界,并充分避让永久基本农田和生态保护红线。

为保护好乡村特色,江苏厅还出台了《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(试行)》。根据指南要求,苏北地区对新建的村庄加强村庄规划选址和特色塑造,建设与自然山水和谐共生、具有鲜明文化特色、时代特征和地域特点的新型农村社区。

此外,江苏厅还加大资金支持和用地保障力度,2018年以来通过土地两项指标交易,为苏北地区筹集资金323亿元,有力推动了苏北农民住房条件改善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com