返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西推广文物勘探前置供地模式

2020-01-15 10:15:14    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭

近日,陕西省政府下发《关于复制推广陕西自贸试验区第二批改革创新成果的通知》,要求在全省复制推广陕西自贸试验区空港新城功能区“文物勘探前置”供地模式,保障建设项目落地前实现“净地”出让。

据了解,“文物勘探前置”是空港新城功能区为解决文物勘探和考古发掘等项目建设制约因素而推出的一种供地新模式,其主要内容是对区域内已储备土地集中开展文物勘探和考古发掘,保障项目落地前实现“净地”出让。文物勘探费用计入土地成本,在土地供应时一并收回。

据介绍,按照传统模式,企业在取得土地使用权后,自行联系专业队伍开展文物勘查及考古发掘工作。由于用地范围内文物分布密度不同,文物集中地块考古发掘费用每亩高达几十万元,遇到重大遗址发现时甚至造成土地无法使用。实行“文物勘探前置”后,不仅为企业开工赢得了时间,降低了制度性成本,还有助于出土文物的保护。

统计数据显示,截至目前,陕西自贸试验区空港新城功能区已完成1.6万亩储备及流转用地文物勘探,并对4720亩土地进行了文物遗址考古发掘,项目开发建设效率有效提升,促进了一批重点项目快速落地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com