返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部通报第三次全国国土调查核查督察有关情况

2020-01-15 10:13:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘超

1月14日,自然资源部公开通报第三次全国国土调查核查督察有关情况,并公布了53个调查不实典型案例。

自然资源部指出,按照国家自然资源总督察统一部署,国家自然资源督察机构于2019年10月底至11月在全国组织开展了三调核查工作督察,重点督察了128个县级调查单元,核查图斑170.2万个,发现问题图斑1.2万个,占核查图斑总数的0.7%。

这53个典型案例包括北京市大兴区三调作业单位苍穹数码技术股份有限公司将图斑错误调查为其他草地,大兴区三调办未督促整改到位,市级核查未发现等(具体案件详见2版、3版)。

自然资源部强调,这些案例反映出一些三调作业单位、监理单位未严格按照全国三调技术规程和工作要求开展调查和核查工作;一些县级三调办履行全面自查职责不到位;部分省级三调办审核把关不严,督促整改不到位。

自然资源部指出,涉及的地方要正视督察发现的问题,按照全国三调工作统一要求,坚决整改纠正。各地要深刻吸取教训,认真贯彻落实各项要求,切实做到“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”,举一反三,对问题全面排查,及时发现并组织整改。地方各级三调办要严格履行职责,按要求做好核查整改等工作,保证数据真实、准确、可靠。全国三调办要严把质量关口,加大核查整改的检查力度,督促指导地方做好各项工作。国家自然资源督察机构将结合督察工作持续开展跟踪督察。

据悉,截至目前,全国所有2873个县级调查单元已全部完成县级初始调查、县市级自检、省级全面检查和第一轮国家级内业核查以及整改上报复核工作,2487个县级成果已完成复核整改,三调初始调查已接近尾声。目前全国初始调查成果共约2.92亿个调查图斑,数据量和工作量相当大。据不完全统计,全国县级调查成果首轮省级检查平均差错率高达11.58%,甚至有286个县级调查成果差错率在30%以上;每个县级调查成果从首轮上报直至省级检查合格上报国家,平均经历了6轮“检查—反馈整改—再检查”的反复,有137个县级调查成果反复检查修改超过10轮。经过国家和省级检查指导,县级初始调查成果的平均差错率,已从首轮省级全面检查时的11.58%降至国家级首轮内业核查时的0.32%。

接下来,三调即将转入统一时点更新调查阶段。在继续跟踪督促各地对初始调查成果中已经发现问题整改的同时,考虑到绝大部分县级调查单元的初始调查任务已基本完成,全国三调办近期启动了三调统一时点更新调查工作。

三调统一时点更新调查,是形成现势数据的前提和基础,也是全面完成三调调查工作的重要环节。因为三调已开展两年多,各地取得的三调初步成果时间不统一,需要通过开展统一时点更新调查,将各地调查成果统一到同一时点(即2019年12月31日标准时点),并以此为基础,进行汇总统计,形成最终的三调数据成果。

统一时点更新调查的做法与此前的初始调查基本一致。即按照国家统一标准,以最新的正射影像图为基础,全面提取从初始调查时点到2019年12月31日调查标准时点以来的地类、面积和权属变化情况,并开展实地调查举证,全面更新三调初始调查成果数据库。

目前,全国三调办已组织采集覆盖全国的最新卫星遥感影像数据(2019年11月~2020年1月为主),加工制作分县正射影像图,内业提取三调初始影像时点以来的疑似建设变化遥感监测图斑,制作分县的三调统一时点更新遥感监测成果。同时套合建设用地管理信息,下发各地开展调查时参考。

地方将在国家下发的统一时点更新遥感监测成果基础上,尽快开展三调成果更新调查。各县级调查单元将以2019年12月31日为统一时点,通过三调统一时点正射影像图比对初始调查底图,内业提取三调初始调查时点以来各类土地的变化情况,形成三调统一时点更新调查底图;以实地现状认定地类为原则,实地查清三调初始调查时点和三调统一时点间每一块变化土地的地类、范围、权属和面积等实际情况;对按三调《实施方案》《技术规程》等明确需要举证的图斑逐一实地拍照举证;在县级三调初始数据库基础上,形成三调统一时点更新数据增量包。

三调统一时点更新调查的初步安排是:1月底前,各县级调查单元完成落实调查队伍和人员、开展技术培训等项准备工作;4月15日前,县级调查单元完成县级三调统一时点更新调查工作;4月底前,省级三调办组织完成省级检查和整改工作,并以省为单位,向全国三调办报送省级检查合格的县级三调统一时点更新数据;6月底前,完成国家级核查与地方整改,汇总形成全国统一时点的三调成果数据;7月15日前,完成三调数据更新入库汇总工作。

三调统一时点更新调查结束后,将陆续开展三调成果数据分析、三调数据成果制作与图件编制、呈报三调成果并启动工作总结,随后还要做好省级三调成果预检并启动验收等工作。

据介绍,全国三调办始终将“确保数据真实准确可靠”作为三调工作的生命线,同时也将之作为三调工作推进中要牢牢把握的主线、底线和红线。

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com