返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西厅对口帮扶巴马6个村实现脱贫摘帽

2020-01-09 10:30:35    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁

记者近日从广西壮族自治区自然资源厅获悉,2019年以来,广西厅以自然资源政策为引领,将巴马瑶族自治县作为主战场,坚持政策扶贫与定点帮扶相结合,扶贫工作取得关键性进展——对口帮扶的“瑶乡”巴马6个村将全部实现脱贫摘帽。

目前,广西厅对口帮扶的巴马县西山乡戈贤村、勤兰村、弄峰村、弄林村、卡才村以及燕洞镇岩廷村共6个贫困村,已全部达到整村脱贫摘帽标准,燕洞镇和西山乡预脱贫463户2006人,贫困发生率将降至0.87%。

从2016年起,广西厅陆续出台脱贫攻坚项目用地“边建边报”等政策,保障土地要素供给,为脱贫攻坚争取“时间差”。同时,加大贫困地区城乡建设用地增减挂钩试点支持力度,鼓励贫困地区利用移民搬迁后腾退的旧宅基地和其他建设用地实施增减挂钩项目,优先安排贫困地区增减挂钩节余指标入市交易。全力支持贫困县土地整治资金整合,用好财政涉农资金,集中力量帮助贫困县脱贫摘帽。对全区20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇和1490个深度贫困村,广西厅实施特殊自然资源政策,每年单列下达一定规模的新增建设用地指标,保障深度贫困地区建设和发展。

广西厅党组根据定点扶贫工作需要,明确助力脱贫攻坚的各项自然资源政策优先在扶贫联系点巴马县应用,并在巴马、靖西、大新等县(市)开展自然资源政策支持精准脱贫试点,为自然资源精准扶贫探路。近年来,巴马县先后推动实施增减挂钩项目11个,实施规模7044.93亩,通过节余指标交易获取收益3.328亿元,为全县实施扶贫搬迁、精准脱贫提供了有力的资金支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com