返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京正式推行不动产登记电子证照

2020-01-06 10:04:57    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军

1月1日起,北京市正式推行不动产登记电子证照。电子证照与纸质证照具有同等法律效力。北京市不动产掌上登记服务中心APP同时启用,提供电子证照领取、网上预约等服务。

北京不动产登记电子证照种类包括《不动产权证书》和《不动产登记证明》。经审核予以登记的不动产权利或事项,在完成登簿后自动生成不动产登记电子证照。所有不动产登记电子证照已通过区块链技术进行防伪存证,可进行预览和下载。权利人为自然人的,可登录北京通APP或北京市不动产登记微信公众号,进入不动产登记掌上登记中心证照领取模块获取;权利人为企业等有关机构的,法人可通过电子营业执照动态验证码登录掌上不动产登记中心APP,进入证照领取模块获取。

在取得不动产登记电子证照的同时,权利人也可申请出具纸质《不动产权证书》或《不动产登记证明》。不动产登记电子证照记载的事项,与不动产登记簿一致。若出现不一致,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,均以不动产登记簿为准。

据悉,此前,北京不动产登记预约主要通过市规划和自然资源委员会官网及微信公众号平台进行。2020年1月1日起,“北京市不动产掌上登记中心”移动端服务正式推行,并于1日零时到2日零时对公众号平台进行升级。1月6日以后,北京市规自委官网“不动产登记网上预约”平台预约功能停用。

掌上登记中心主要提供不动产登记网上查询、电子证照领取、网上预约和抵押登记等服务事项。权利人为自然人的,可选择北京通APP、北京市不动产掌上登记中心APP或微信公众号,通过北京通登录方式进入掌上登记中心;权利人为企业等有关机构的,法人可选择北京市不动产掌上登记中心APP或微信公众号,通过电子营业执照登录方式,输入8位电子执照动态验证码登录。企业及办事群众可从北京市不动产登记领域网上办事服务平台扫描二维码进行下载。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com