返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

11个国家城乡融合发展试验区公布

2019-12-31 10:05:29    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

近日,国家发展和改革委员会等十八部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》(以下简称《方案》),确定在浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区11个试验区开展国家城乡融合发展试验。

根据《方案》,试验区将聚焦11个方面深入探索、先行先试。其中,在建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度方面,《方案》要求维护进城落户农民在农村的“三权”,探索其流转承包地经营权、宅基地和农民房屋使用权、集体收益分配权,或向农村集体经济组织退出承包地农户承包权、宅基地资格权、集体资产股权的具体办法。建立农村集体经营性建设用地入市制度方面,要在符合国土空间规划、用途管制和依法取得、确权登记的前提下,推进集体经营性建设用地就地入市或异地调整入市;允许农民集体妥善处理产权和补偿关系后,依法收回农民自愿退出的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地使用权,按照规划确定的经营性用途入市;推进集体经营性建设用地使用权和地上建筑物所有权房地一体、分割转让;建立集体经营性建设用地二级市场。建立生态产品价值实现机制方面,要探索开展生态产品价值核算,完善自然资源价格形成机制,建立政府主导、企业和社会各界参与、可持续的城乡生态产品价值实现机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com