返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

首都功能核心区控规草案向社会公示

2019-12-31 10:04:56    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

北京市人民政府30日发布通知,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年~2035年)》(草案)已编制完成,于2019年12月30日至2020年1月28日向社会公示,听取公众意见建议。该草案经批准后,将成为指导地区规划建设的基本依据。

首都功能核心区控规草案的主要内容包括:落实城市战略定位,明确发展目标、规模和空间布局。提高为中央党政军领导机关工作服务的能力水平,建设优良政务环境。加强老城整体保护,建设弘扬中华文明的典范地区。推动精治、共治、法治,建设人居环境一流的首善之区。保障规划有序有效实施,维护规划的严肃性和权威性。

首都功能核心区控规草案的特点包括:一是突出中央政务功能保障,二是突出民生改善,三是突出老城整体保护,四是突出空间魅力塑造,五是突出非首都功能疏解,六是突出街区保护更新。

据介绍,北京市东城区和西城区由于历史文化、资源禀赋、发展阶段类似,为了发挥规划引领作用,促进功能优化提升,将两个城区作为一个功能区统一开展规划编制工作,一个功能区可以由多个行政区组成。

《北京城市总体规划(2016年~2035年)》提出:构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,其中“一核”指首都功能核心区,包括东城区和西城区两个行政区,总面积92.5平方公里,是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。

此次公示采用网上公示和现场公示两种形式。自公示开始之日起,公众可登录北京市规划和自然资源委员会网站及官方微博、官方微信查看。现场公示位于北京市规划展览馆展厅,开放时间为2019年12月30日至2020年1月28日。除在北京市规划展览馆设置主展厅进行法定公示之外,北京市人民政府在东城区17个街道和西城区15个街道分别设置32个微展厅,作为宣传展示窗口,在群众“家门口”就街区层面的规划内容听取群众意见建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com