返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西厅打通政务公开“最后一公里”

2019-12-25 10:09:13    来源: 中国自然资源报    作者:云换林

为深化“放管服”改革、优化营商环境,陕西省自然资源厅今年集中开展“五化”行动,打通自然资源政务公开“最后一公里”,取得明显成效。

领导带头,推动政务公开全域化。陕西厅充分发挥政务公开领导小组作用,按照“谁制作、谁公开,管业务、管公开”的原则,将信息公开责任落实到机关各处室(局)、各单位,邀请专家解读信息公开条例,全方位调动大家齐抓共管,初步形成“人人抓公开,人人懂公开,人人促公开”的政务公开全域化格局。

双管齐下,推动政务公开常态化。陕西厅规定,在公文审核过程中,涉及公共政策但未随文报送公开征求意见情况、政策出台评估情况、政策解读及舆情应对方案等材料的一律退回,有力推动了矿山恢复治理和土地复垦方案等重大决策预公开及审批结果信息公开。同时,以“互联网+公开”理念对厅机关门户网站进行升级改造。

依法行政,推动政务公开标准化。陕西厅认真落实自然资源部城乡规划领域和土地征收审批两个基层政务公开指引,进一步规范依申请公开流程,全面畅通当面申请、信函申请、传真申请、网上申请渠道,分类制定19类答复参考模板,实现了统一登记、统一分办、统一答复、统一寄送的“四统一”标准化办理,80%的依申请公开件提前5个工作日办结,依申请公开的答复质量不断提高。2019年,依申请公开涉及的行政复议、行政诉讼败诉率为零。

丰富载体,推动政务公开便捷化。陕西厅积极开展“政务公开+”行动。一是“政务公开+见习”,每年寒暑假组织大学生到厅机关见习;二是“政务公开+访谈”,先后9次组织厅领导和处室负责人参加厅局长访谈、广播电台热线访谈、专访等,及时回应社会关切;三是“政务公开+党课”,主管政务公开的厅领导到大学讲党课,与大学生互动交流;四是“政务公开+咨询”,2019年受理群众咨询1.2万余人次。

借力宣传,推动政务公开广泛化。陕西厅开通官方微信公众号,适时发布群众关心的政策信息;多次召开新闻发布会,深入宣传“青山保卫战行动”“矿山地质环境治理诚信体系建设”等重要工作;制作播出《致敬三秦大地》短片;开展“在线答题赢取黎坪地质公园门票”群众性参与竞赛活动;2019年累计在省级以上媒体发布消息百余条。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 政务公开
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com