返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆稳步推进国土空间规划体系建设

2019-12-24 10:45:00    来源: 中国自然资源报    作者:何伟

记者从近日召开的新疆维吾尔自治区国土空间规划体系建设情况新闻发布会上获悉,2019年,自治区自然资源厅以“多规合一”为抓手,联合相关部门加快推进国土空间规划体系建设,划定落实三条控制线,深化建设项目用地和规划许可改革,稳步推进国土空间规划编制工作,取得了明显成效。

国土空间规划编制各项工作进展顺利。建立“四级三类”国土空间规划体系,逐步形成自治区国土空间开发保护“一张图”;坚持“多规合一”、全域覆盖,组织多个部门对现行主体功能区规划、城乡规划和土地利用总体规划等空间类规划进行了评估,统筹区域协调、城乡融合、兵地融合;确定伊犁等3个地(州)、乌鲁木齐等3个地级市、莎车等3个县作为国土空间规划编制试点,选取准东国家经济技术开发区作为国土空间专项规划试点,选取11个村开展村庄规划编制试点,组织起草了《全区村庄规划编制技术要点》。

统筹划定落实三条控制线。开展生态保护红线评估,以生态保护红线划定成果为基础,组织相关部门开展生态保护红线评估,对已划定成果进行优化;根据最新影像资料和各部门提交的项目清单,与拟划定的生态保护红线进行套核分析、查漏补缺,提出矛盾冲突图斑和调整建议。抓好永久基本农田划定成果核实,结合自治区永久基本农田划定成果、“三调”初步成果,推进自治区永久基本农田划定成果核实和永久基本农田储备区建设。研究城镇开发边界划定,明确自治区开发建设容量上限,提高城镇建设用地集约化程度,保障国家重大战略项目落地,促进城镇有序、适度、紧凑发展,突出自然资源禀赋和多元人文特色。

加快建设项目用地和规划许可“多审合一、多证合一”改革。今年11月,自治区自然资源厅印发《关于推进自治区建设项目用地和规划许可“多审合一、多证合一”的通知》,全面推行建设项目用地和规划许可事项改革,具体可归纳为“一个简化”“两个合并”“三个统一”。“一个简化”,是指将原规划选址意见书、用地预审意见,以及建设用地规划许可证、建设用地批准书和国有土地划拨决定书的申请表、申请材料进行整合、简化,除法定文书、证书外其他材料一律取消,共减少填报材料16项。“两个合并”,一是将建设项目用地预审意见、建设项目选址意见书合并为建设项目用地预审与选址意见书,由各级自然资源部门核发;二是将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并为建设用地规划许可证,由县市区自然资源部门核发(同步核发国有土地划拨决定书)。“两个合并”实施后,办理时限分别由原40个工作日缩减到原则上不超过15个工作日。“三个统一”,一是统一“一窗受理”,合并办理后由自然资源部门报件窗口统一收件,以并联方式同步进行审查、同步办理;二是统一“技术论证”,按照有关规定对需要提交选址论证报告、土地利用总体规划修改方案(永久基本农田补划方案),开展统一技术论证;三是统一“规范出件”,合并办理后由自然资源部门向建设单位统一核发建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证、国有土地划拨决定书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com