返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆出台建设用地土壤污染防治办法

2019-12-24 10:43:34    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰

《重庆市建设用地土壤污染防治办法》(以下简称《办法》)近日审议通过,将于2020年2月1日起施行。该《办法》的出台,旨在保护和改善重庆市生态环境,防治建设用地土壤污染,保障公众健康,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设。

《办法》指出,市、区县(自治县)人民政府及其发展改革、规划自然资源等部门,应当加强发展规划和建设项目布局论证,根据建设用地土壤环境质量状况,合理确定区域功能定位、空间布局,合理规划产业布局。

《办法》规定,土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务。土壤污染责任人发生变更的,由变更后承继其债权、债务的单位或者个人履行土壤污染风险管控和修复义务。土壤污染责任人无法认定或者无承继其债权、债务的单位或者个人的,由土地使用权人实施土壤污染风险管控和修复。土地使用权依法转让的,由原土地使用权人或者原土地使用权人和土地使用权受让人约定的责任人实施土壤污染风险管控和修复。土壤污染责任人不明确或者存在争议的,由区县(自治县)生态环境主管部门会同规划自然资源部门按照国家规定进行认定。土地使用权已经被市、区县(自治县)人民政府收回,土壤污染责任人为原土地使用权人的,由市、区县(自治县)人民政府组织实施土壤污染风险管控和修复。

《办法》明确了四类情况必须依法开展土壤污染状况调查:一是经土壤污染状况普查、详查、监测和现场检查等方式,表明有土壤污染风险的;二是用途变更为住宅用地、公共管理与公共服务用地的;三是用于生产、经营、使用、贮存危险化学品,堆放、处理、处置生活垃圾、危险废物等固体废物,以及其他工业企业生产经营期间产生有毒有害物质的地块,用途变更为商服用地、特殊用地、交通运输用地、水工建筑用地、空闲地的;四是土壤污染重点监管单位生产经营用地的用途变更或者其土地使用权收回、转让的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土壤污染
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com