返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南推进红树林适生区域退塘还林还湿

2019-12-18 10:06:51    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 谢岛

日前,海南省政府印发《海南省加强红树林保护修复实施方案》(以下简称《方案》),提出要开展红树林适生区域退塘还林还湿工作,建立红树林资源动态数据库及监测体系,扩大天然红树林保护范围,力争2025年全省红树林总面积达到7724公顷。

海南省拥有我国种类最丰富的红树林资源,随着保护和修复力度的逐年加强,全省红树林面积稳步增加。近年来,海南省新建成一批红树林保护地,2/3以上的红树林被纳入保护地管理。但由于红树林湿地的高度开放性以及与经济社会发展的密切相关性,全省红树林仍面临不少威胁与挑战。

根据《方案》,海南将坚持保护优先、分类指导的原则,对必须保护恢复的区域,划定生态红线;对现有天然红树林,不征占或少征占;对适宜恢复红树林的区域,留足空间;对征占用红树林湿地,提高门槛,维护红树林生态功能的可持续性。同时,坚持政府主导、社会参与的原则,各市县政府对本行政区域内红树林保护负总责,鼓励社会各界参与红树林保护与修复。

《方案》提出,建立全省红树林资源动态数据库及监测体系,严格红树林用途监管,增强红树林生态系统生态服务功能,维护红树林湿地的生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平。开展海南岛红树林适生区域退塘还林还湿工作,并通过划定生态红线,新建自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等不同类型保护地,或将原有保护区边界不清的地区重新界定或调整等方式,扩大天然红树林保护范围。注重提升红树林生态系统的完整性和连通性,统筹红树林生态系统林地、光滩、潮沟、浅水水域等空间要素科学修复,保护其生物多样性,尤其是濒危红树植物、底栖生物、鱼类、鸟类等,确保红树林湿地成为海洋生物安全的天然育苗场。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com