返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南40年飞播造林近400万亩

2019-12-17 10:05:23    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 卢通

日前,记者从在河南省栾川县召开的纪念全省飞播造林40周年会议上获悉,自1979年实施飞播造林以来,河南省40年累计实施飞播作业1668.5万亩,累计成效面积510.6万亩,其中成林面积389.12万亩。

据悉,飞播造林具有速度快、省劳力、投入少、成本低、不受地形限制等优势,可有效解决人力难以企及的高山沟壑造林难题。1979年6月,河南省在洛阳市栾川县、三门峡市卢氏县飞播造林20.6万亩,由此拉开了全省飞播造林的序幕。

40年来,河南省先后在三门峡、洛阳、安阳、新乡、焦作等12个省辖市的39个县(市、区)实施飞播作业,飞播区域从人迹罕至的高山、远山地带逐步转向人为活动频繁的石质低山、丘陵地带,飞播树种由油松单个树种扩大到马尾松、侧柏、臭椿等12个树种,飞播造林由人工模拟实验扩大到集中连片、大规模生产应用。

目前,河南省已形成集中连片1万亩以上的飞播林130余处,10万亩以上的12处,30万亩以上的4处,并建成了156.13万亩的飞播林基地,有效控制了水土流失,创造了巨大的经济、生态和社会效益。

根据《森林河南生态建设规划(2018~2027年)》,河南规划飞播造林200万亩,2018年~2019年已实施40万亩,还有160万亩需完成。为此,河南将从落实配套资金、强化技术创新和科技应用、加强播区管护等方面入手,持续提升飞播质量,巩固飞播成效,推进林业生态建设,拓展生态发展空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com