返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆拟立法对城市建成区闲置和储备土地进行简易绿化

2019-12-02 10:06:19    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰

如何解决城市建成区长期未开发土地长杂草、堆垃圾等问题?日前,《重庆市城市园林绿化条例(修订草案)》提请重庆市五届人大常委会第十三次会议审议。该修订草案提出国土空间详细规划确定的城市绿线属于强制性内容,并对城市建成区闲置土地和储备土地进行简易绿化作出规定。

该修订草案提出,公园绿地、防护绿地、生产绿地,城中山体和江河、湖泊、水库蓝线以外的周边生态控制区域,风景名胜区等对城市生态环境质量、居民休闲生活和生物多样性保护有直接影响的绿地,应当划定城市绿线。国土空间详细规划确定的城市绿线属于强制性内容,应当严格执行,及时向社会公布,接受社会监督。

关于闲置土地、储备土地简易绿化,有意见提出,城市建成区部分闲置土地和储备土地因长期不开发,长满杂草,甚至堆放垃圾,影响市容市貌,建议增加对闲置土地和储备土地进行简易绿化的规定。针对此,该修订草案明确,土地使用权人、建设单位、土地储备机构是对闲置土地和储备土地实施简易绿化的直接责任人。

该修订草案规定,当地人民政府组织实施简易绿化的,土地使用权人、建设单位、土地储备机构应当予以配合。此外,修订草案还增加了未按规定进行简易绿化的相应法律责任:未对城市建成区闲置土地和储备土地进行简易绿化的,责令限期改正;逾期未达到整改要求的,对未简易绿化面积处以每平方米10元以上50元以下罚款。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com