返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海湖流域沙化土地以每年2.3%速率递减

2019-11-28 10:00:11    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

记者近日从青海湖景区保护利用管理局获悉,自青海湖流域生态环境保护和综合治理工程一系列综合措施实施以来,青海湖周边的沙地扩张之势得到扭转,沙化土地以每年2.3%的速率递减,青海湖流域生态状况持续改善。

据悉,今年青海湖水体面积为4549.38平方公里,达到自2000年以来最大值。青海湖流域植被、湿地恢复明显,流域周边生态环境不断向好,生态平衡系统已初步形成。主要表现为:湿地面积持续增加,累计增加1.35 万公顷;高密度植被覆盖率持续增大,累计增大21.33公顷;青海湖整体生态功能持续增强,保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积累计减少3960公顷;保护功能性用地14年来保持不变。

此外,持续向好的生态环境带来生物种类多元化。青海湖裸鲤资源量由2002年的2592吨增长到2018年的8.8万吨;鸟类由1996年的164种增加到225种,每年吸引我国1/3鸟种群、30万只候鸟在这里栖息繁殖;现有兽类动物41种,两栖爬行类5种,鱼类8种,属国家一级保护动物有8种,属国家二级保护动物有29种;现有种子植物445种,并有相当数量的药用等经济植物;濒危物种普氏原羚数量由2004年的257只增加到2018年的2793只。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com