返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“向阳红06”船赴东印度洋执行联合科考航次

2019-11-27 10:31:51    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃

784713_luf_1574737615782

马云龙 摄   

11月24日,“向阳红06”船从浙江舟山起航,执行自然资源部第二海洋研究所组织实施的印度洋联合海洋与环境研究计划(JAMES研究计划)冬季调查航次。该航次旨在通过研究印度洋海洋生态环境变化及其对季风、气候以及人类活动的响应,特别是孟加拉湾次表层水体缺氧的形成机制及其对周边海域生态系统影响等前沿课题,与斯里兰卡、缅甸、泰国、孟加拉等海上丝绸之路沿线国家共同推进海洋共同体建设。

国际合作是该航次的特色之一。海洋二所邀请了缅甸、斯里兰卡、泰国等国科研人员一同参与科考,并在起航前,在杭州举行了为期5天的研讨会。近年来,海洋二所多次与斯里兰卡、缅甸、泰国、菲律宾、马尔代夫等南亚和东南亚相关国家的海洋机构进行了互访,并与部分机构签署了多个双边合作协议,举办了多个国际或地区会议,为开展海洋科技合作与文化交流奠定了良好基础。

此次科考属多学科交叉和多个机构参与的协作航次,海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和海洋生态系统与生物地球化学重点实验室为主要承担单位,国家海洋环境预报中心、国家海洋技术中心、北海海洋工程勘察研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、深之蓝海洋设备科技有限公司等单位共同参与,由“向阳红06”船实施主体调查任务,将根据合作国家批复情况完成具体国际合作调查。

据悉,印度洋联合海洋与环境研究计划冬季调查航次将分多个航段执行,分别在东印度洋相关海域开展科学调查,累计时间超过3个月。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大洋科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com