返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏自然资源一体化数据库“初长成”

2019-11-27 10:24:58    来源: 中国自然资源报    作者:税玉海

截至11月22日,宁夏回族自治区自然资源数据“多库合一”工程已完成全区数据整合工作、试点区域数据融合,初步形成包括土地、矿产、测绘、地质环境、水资源、林业共计139类数据的一体化数据库。

据介绍,为解决数出多门、部门间数据运行管理机制不畅导致的“信息孤岛”问题,宁夏在盐池县开展自然资源数据“多库合一”试点,采取先整合、后融合两步走方法,以在全区形成标准统一、数据权威、即时高效、信息共享的自然资源一体化数据库。

目前,全区数据整合已完成,包括测绘20类、土地55类、矿产34类、地质环境17类、水资源4类、林业9类,初步形成一体化数据库。第二步是采用自然资源实体技术进行数据融合,即以自然资源管理的最小单元,以地理实体的数据模型和空间唯一性的规则,将1∶2000基础地理数据、三调数据、权属登记数据融合成一套面向自然资源管理对象的实体化数据。目前,已完成盐池县试点区域2800平方公里的25项数据的收集、叠加分析工作,完成试点区域现状数据实体化工作,并与管理数据进行关联,形成一套以实际自然资源地物现状为基础、以自然资源管理数据为核心的一体化自然资源实体数据库,初步形成试点区自然资源管理“一张图”,满足了试点区自然资源管理工作的需求。

据了解,宁夏将用3年时间完成自然资源数据融合,真正实现全区自然资源数据的同数同源、一门一数,满足自然资源调查、权属登记、权益确认、开发利用、生态修复等自然资源管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com