返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西三调人:八桂大地奏佳音

2019-11-25 10:49:40    来源: 中国自然资源报    作者:黄强 苏世峰

783913_shama_1574406057047

图为广西三调人员采集数据。本报记者 黄强 摄   

八桂大地奏佳音。今年9月30日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室发布的《关于第三次全国国土调查工作进展情况的通报》显示,在国家级内业核查已完成一半以上的省份中,广西壮族自治区一类错误的差错率为0.31%,在成果质量较好的省份中排名第二。

面对时间紧、任务重、地类复杂等诸多困难,广西能取得这一佳绩,得益于广西三调人团结坚韧、拼搏向上的作业精神。在这过程中,作为广西地质矿产勘查开发局唯一承担三调项目的单位,广西国土测绘院作业队伍的奉献精神和成果质量令人刮目相看。

集中精锐迎挑战

作为10年一次的国家级重点项目,第三次全国国土调查是新时期重大的国情国力调查。广西国土测绘院曾获“全国第二次土地调查先进单位”荣誉称号,调查经验丰富、技术熟练。该院充分认识到三调工作的重要性,主动出击,在广西三调战役中承担了21个县的调查工作,作业范围占自治区国土面积的1/4。

此次调查工作时间紧、任务重,而且赶上主管部门的机构改革,技术要求几经更改,不但大幅增加了工作量,质量要求也更严格。这对该院来说,既是机遇,更是挑战。

该院把三调作为2019年工作重心,要求各生产单位做好三调生产工作的统筹安排,勇担使命,合理安排人员,落实最严格的技术要求,执行最紧凑的时间计划,打赢这场最艰苦的硬战。

“三调不仅是我院的一个阶段性工作重心,也是我们发展具有战略影响的一个标志性事件。因此,我们把三调作为‘天字号’工程抢抓进度,狠抓质量,打造广西三调品牌。”广西国土测绘院院长黄发秀介绍说。该院集中全院精锐力量,调动所有技术部门协同作业,组织超过300名职工参与该项工作。大家众志成城抓质量、赶进度,扎实完成了三调调查、建库、核查、整改等一系列任务。

精耕细作保质量

世界上没有随随便便的成功。正如泰戈尔所言:“没有流过血的手指,弹不出世间的绝唱”。为推进三调工作,广西国土测绘院采用“五指弹琴”工作法,施行了五项举措。

——狠抓业务培训。在三调工作开展前期,该院技术员在上岗前都进行了内部培训,并经考核通过才允许参加三调工作。同时,派出240人参加自治区一级的三调业务培训。派出58人参加耕地质量等级调查评价业务培训。从事三调工作的人员参训比例远高于自治区三调办的要求。

——明确业务重点。强调三调工作是院里所有生产工作的重中之重,各部门要各司其职,优先为三调服务:生产经营科负责对接三调的客户联系工作;总工办负责基础数据的保障工作,安全科负责安全保障;设备科负责保障设备使用,财务科保障财务工作;司机班优先服务外业工作交通用车,其他综合部门在做好自身工作的同时,服从安排,支持生产工作,全院上下一心,攻坚克难。

——调整管理模式。把三调项目生产任务分解落实到分院、项目部、小组,明确项目负责人和分项工作负责人,层层落实责任。根据实际情况,不断调整、优化生产流程各阶段的工作组织,根据任务要求科学安排,目标细化,倒排时间,倒逼工期,想方设法提升生产效率。该院还对生产中存在的共性问题,及时梳理、研究,提出解决方案,向生产单位反馈并督促落实。

——落实质量检查制度。三调工作执行二级检查制度,重点控制过程检查,各工序产品未经检查合格不得流向下一工序。采取以老带新的作业人员互助方式、一对多的技术指导方式,促进技术人员共同提高。针对生产中出现的系统性、倾向性质量问题及隐患,及时纠正和消除,做好反馈、培训工作,确保培训面覆盖全体技术人员,防止类似问题重复发生。

——推动技术创新。有效的技术创新可以优化生产流程,改进生产工艺,提高生产效率。在三调生产过程中,该院根据最新的数据建库规范及三调数据生产上的一线技术员提出思路和要求,完成了多款工具及软件的创新研发,如三调数据过程质量检查软件、“互联网+”举证成果管理软件、地类流量分析及报告自动生成工具等,对三调的各个工作环节进行了技术革新,优化了生产流程,促进了数据建库及其他各个步骤的生产效率,保证了数据成果在时间节点的提交。同时,减少了人工操作带来的失误,大幅度提高了成果质量的可靠性。

无私奉献出佳绩

在三调工作流程中,资料收集、内业图斑勾绘、外业实地举证、数据建库等工作环环相扣。完整的三调成果离不开任何一个环节的紧密配合,能在国家要求的时间节点保质保量完成21个县的三调工作,可以说该院是拼出来的。

该院地理信息分院地信一组组长覃豪杰告诉记者,在核查环节,每个核查人员每天要完成800个~1300个图斑核查任务,每天工作时间超过14个小时,有时甚至通宵赶工。而在野外工作中遇到蜂蛰狗追,或踩到野猪夹、陷进泥潭深沟等险境更是时有发生。

韦贤,测绘工程分院助理工程师兼安全员。他告诉记者,最忙的时候,需要采用“8、10、7”的上班模式:早上8点上班,晚上10点下班,一周工作7天。有时候数据处理比较急,还不一定能按照“8、10、7”的时间模式上下班,“我曾在凌晨一点钟下班看到过热闹的夜宵摊,凌晨3点钟下班看到过打扫街道的清洁工,凌晨5点钟下班看到过街头的早餐点,凌晨6点钟下班看到过第一班行驶的公交车……这是我们许多三调人的‘凌晨4小时’”。

该院遥感与海洋分院工程师胡开桂,在妻子预产期前夕,依然奋战在南宁市宾阳县三调最繁忙的岗位上,连和妻子共同吃一顿自己做的饭菜都是奢侈;测绘工程分院第三项目部项目经理倪德承带着一支平均年龄26岁的队伍,不断辗转奔袭于柳州市三江侗族自治县、来宾市忻城县、崇左市扶绥县等广西各县,牺牲和家人相聚的时间,只为保障数据的真实性……

一位又一位的测绘人,秉承“严管理、绘精品、铸诚信、谋发展”的服务理念,在这场硬核的攻坚战中,遇上再大的困难,首先想到的是自己如何解决困难。

王订开,该院测绘工程分院第三项目部技术员,在崇左市扶绥县昌平乡的外业举证工作中,正赶上非洲猪瘟肆虐时期。在一个炎热的夏天,他来到一个养猪场开展举证任务图斑工作,门口写着大红字“猪场重地、非请勿入、后果自负”。他拨通了上面留下的电话说明来意后,老板表示因正值非洲猪瘟肆虐,猪场不允许外人进入,连猪场内部职员也是长期驻扎在猪场,只有管伙食的专职人员不定期出来购买食材。

依据三调的技术要求,这里被判定为设施农用地需实地拍照举证,图斑就在眼前,却又不能进去,王订开心急如焚,如果不能拍摄举证照片图斑,就会导致图斑地类定性错误,甚至可能会影响到整个县的成果质量,怎么办?时间不等人,王订开灵机一动,现场教学,向老板提出希望能让猪场的员工帮忙拍摄,经过一番周折,最终完成了该图斑的举证任务。

今年国庆节的前一天,一位打“飞的”的三调人从北京连夜赶回了南宁。“来回4000多公里,在这大庆之日,没能去到天安门看升国旗,有点遗憾。”该院地理信息分院的技术员潘继昌在朋友圈里发了这样一条消息。

原来,由于三调成果国家核查急需该院提供数据,潘继昌打“飞的”将数据送往北京,并在9月30日数据提交当晚乘坐21时30分的飞机再次回到工作岗位上。他本可以在北京多留一天,感受国庆的欢乐气氛,但他却义无反顾地选择归队,用和同事们坚守在工作一线的方式,庆祝新中国成立70周年。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 三调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com