返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东省加快构建国土空间规划体系并监督实施

2019-11-25 09:59:52    来源: 中国自然资源报    作者:徐阳 宋辉 乔大山

近日,为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,山东省委省政府印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的通知》(简称《通知》)。《通知》强调,要加快构建全省统一的国土空间规划体系并监督实施,充分发挥国土空间规划在全省规划体系中的基础性作用,推动党中央各项决策部署落实落地,为实现“走在前列、全面开创”提供空间保障。通过建立国土空间规划体系,加强监督实施,到2035年在全省构建起区域协调、陆海统筹、城乡融合、生态宜居、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

围绕国土空间规划编制、实施和监管,《通知》提出具体要求和政策措施。一是加快国土空间规划编制。构建全省“四级三类”的国土空间规划体系总体框架,各类新城新区、开发区、产业园区等功能区要纳入所在行政辖区国土空间规划。研究制定空间类专项规划编制目录清单,强化对专项规划的指导约束作用,实现详细规划应编尽编。二是严格国土空间规划实施。维护规划的严肃性,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动。明确城镇开发边界内外的差异化管制规则,不得随意在开发边界外出让、划拨建设用地及作出规划许可。积极推进全域国土综合整治和生态修复。三是强化国土空间规划监管。建立监测评估预警机制,对超过或接近承载能力的地方,实行预警和限制性措施。严格监督规划实施,将国土空间规划执行情况纳入自然资源执法督察内容,实行国土空间规划领导决策终身问责。

山东省委省政府强调,各级党委和政府主要负责人要亲自抓,落实政府组织编制和实施国土空间规划的主体责任,明确责任分工。要充分发挥国土空间规划委员会统筹协调作用,研究审议国土空间重大规划和问题。要加强人才队伍建设、强化规划行业管理,以适应国土空间规划编制、研究和管理的需要,提升全省国土空间规划行业整体水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com