返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京住宅和商办用地将分开供应

2019-11-22 10:06:11    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

日前,北京市土地交易市场成交了2宗住宅用地,均位于北京亦庄经济技术开发区,土地面积约10公顷,建筑规模约26万平方米。记者从北京市规划和自然资源委获悉,为了加强区域功能的统筹,提升居住环境品质和公共服务水平,今后北京将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。

据悉,此次成交的这两个地块中,均属纯住宅地块。北京市规划和自然资源委相关负责人表示,今后将不再供应F1(居住兼容公建及其他用地)和F2(公建及其他兼容居住用地)类用地,均将结合规划综合实施方案,在土地入市前把住宅及商办建筑分开单独布局。此举一方面是落实北京城市新总体规划提出的“优化城市功能和空间布局”“科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间”等具体要求;另一方面是回应群众的呼声,提升群众的满足感、获得感和幸福感。此前北京一些地块为混合用地,大型的商业办公建筑和住宅混合布局在一个地块中。不少居民提出,在实际生活中,混在一起的商业、办公建筑影响休息。办公人员及车辆的出入,容易产生扰民和堵车等纠纷。

按照新总体规划的要求,城市的规划要源于群众的实际需求,提升人民群众日益提升的居住生活品质需求,规划部门也为此深入研究了城市规划的具体实施方式。今后,北京土地市场供应的居住与公建混合用地类项目将会提前研究规划综合实施方案,重点关注地块所在区域的配套需求,地块与周边交通(地铁、公交场站等)、环境(集中绿地等)的结合,分开安排公建用地与住宅用地。此外,公建用地与住宅用地分开布局,针对的是大型的商业办公等。为了保证群众生活需要,住宅小区配套的小型商业,依然还是会在住宅地块中规划安排,对居民的生活没有任何影响。教育等配套设施也依然会根据配套指标等就近布局安排。对于此前已经入市供应的F1或F2类用地,在条件具备的情况下,也可以按照新规进行方案设计。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住宅
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com