返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江首个国家重大科技基础设施项目开建

2019-11-21 10:10:00    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

782827_shama_1574232514257

超重力离心模拟与实验装置项目建设现场。黄慧仙 摄   

11月18日,浙江省首个国家重大科技基础设施项目——超重力离心模拟与实验装置,在杭州市未来科技城正式启动建设。据悉,“超重力项目”由浙江大学承担建设,建成后将成为全球容量最大、应用范围最广的超重力多学科开放共享实验平台。

该项目将建设世界上容量最大的2台离心机和6座实验舱,将分别开展边坡与高坝、岩土地震工程、深海工程、深地工程与环境、地质过程、材料制备等6大领域的科学研究。为深海深地资源开发、防灾减灾等领域研究提供有力支撑。值得一提的是,目前实验舱所搭载的18个实验装置中,有6个为世界首创。

建成后的超重力离心机,将构建瞬态到万年时间尺度、从原子级到千米级空间尺度、从常温常压到高温高压等多相介质物质运动的实验环境,具备单次实验再现岩土体千米尺度演变与灾变、污染物万年历时迁移、获取千种材料成分的能力。这让许多高难度课题研究成为可能。

据悉,超重力离心模拟与实验装置是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是将超重力场与极端环境叠加于一体的大型复杂科学实验设施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com