返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南全面落实河湖保护治理六大任务

2019-11-20 10:07:18    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

记者近日从云南省全面推行河(湖)长制进展情况新闻发布会获悉, 云南把全面推行河(湖)长制作为推进生态文明体制改革的重要抓手,从守护好一湖清水做起,山水林田湖草生命共同体综合整治取得初步成效。

2019年,云南清理河湖库渠1.19万条,清理污染物67.43万吨,清理排查入河排污口2399个,治理水土流失面积3337.4平方千米。上半年,全省河流国控省控监测断面(点位)水质优良比例为81%,纳入国家“水十条”考核的100个断面水质优良比例为79%。九大高原湖泊水质总体保持稳定,洱海符合Ⅲ类标准。截至目前,各级河(湖)长累计巡河巡湖142.8万人次,河湖保护治理成效得到提升。

云南全面落实河湖保护治理六大任务。一是加强水资源保护。严守水资源管理“三条红线”,与相邻省份合作开展跨省河湖保护工作。二是加强岸线管理保护。推进河湖管理范围划定,划定河流长度3199公里、湖泊15个。三是加强水污染防治。推进入河排污口整改提升行动,开展40次专项执法,对发现问题进行挂牌督办整改。四是加强水环境治理。完成了19个全国重要饮用水水源地的安全保障达标建设评估和县级以上集中式饮用水水源地保护区划分审批,对全省129个县(市、区)共2031个乡镇级及以下饮用水水源地开展基础环境调查评估。五是加强水生态修复。加强重点流域生态系统修复和环境综合治理。六是加强执法监管。统筹推进“云南清水行动”、涉河湖保护区违法违规整治等专项行动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态文明
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com