返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部直属单位学习贯彻党的十九届四中全会精神综述

2019-11-20 09:50:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报指出:“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了全面系统的制度遵循和法治保障。

党的十九届四中全会公报发布以来,自然资源部直属单位通过权威媒体平台,以多种形式组织开展专题学习活动,系统学习贯彻党的十九届四中全会精神,迅速掀起了一股学习热潮。

践行“一切为了人民”

从过去“盼温饱”到现在“盼环保”、从过去“求生存”到现在“求生态”,人民群众热切期盼干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境。生态文明建设,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的必然要求。

自然资源部国土整治中心在学习中认识到,“一切为了人民”是生态文明建设的工作导向。要积极回应人民群众所想、所盼、所急,从制度建设入手,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,让人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

在11月9日~10日召开的省级国土整治负责人座谈会上,国土整治中心党员干部深入学习全会提出的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的重要内容,围绕“学习贯彻四中全会精神,推进国土整治和生态修复高质量发展”开展研讨交流,深刻认识到建设美丽中国的系列制度安排是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,进一步增强作为自然资源人的使命感和责任感。

国土整治中心相关负责人表示,要把协助推进国土整治和生态修复制度建设、治理能力建设,作为学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体实践,从“一切为了人民”出发,自觉顺应国家治理体系和治理能力现代化方向,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。同时,继续推进以党的政治建设统领党建业务工作的专题研究、制度建设和运用实践,进一步把党对一切工作的领导落到实处。

从系统工程完善生态文明制度

“既要注重‘源头严防’,坚持人与自然和谐共生,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,实行最严格的生态环境保护制度;还要强调‘过程严管’,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,筑牢生态安全屏障;更要做到‘后果严惩’,建立生态文明建设目标评价考核制度,严明生态环境保护责任制度。”中国国土勘测规划院在学习中认识到,生态文明制度是一个理论逻辑和实践逻辑相统一的有机整体,需要统筹兼顾、整体把握,切实把制度合力发挥出来。

中国国土勘测规划院相关负责人表示,要坚决按照自然资源部党组高度重视基础工作的要求,认真做好“三调”工作,高标准完成“三调”任务,靠技术、机制,靠干部队伍,摸清全国国土资源的真实情况,向部党组汇报。同时,结合自身业务优势,为部里制定各项自然资源管理政策积极建言献策。

“‘促进人与自然和谐共生’等重要论断,既是对我们工作的要求,也是我们开展工作的重要遵循。我们要充分理解制度建设在治理体系中的重要作用,切实找准中心机构整合后的职能定位,健全优化制度体系,有效推进中心发展规范化、制度化,不断提高中心党委和领导班子的管理能力和水平。”自然资源部信息中心相关负责人在学习十九届四中全会公报后这样认为。

他表示,自然资源部信息中心要紧紧抓住“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个执政关键,紧密结合中心职责和工作实际,切实推进信息技术大数据分析应用、网络安全保障等向自然资源管理和社会化服务的渗透,不断拓展中心为自然资源事业提供技术支持和决策支持的广度和深度。要紧密结合自然资源部核心职能,主动谋划、主动思考、主动服务,围绕自然资源调查、黄河流域生态保护及修复、国士空间规划等提供数据支撑和决策支撑,为推进生态文明建设作出应有的贡献。

在制度的执行和落实上下功夫

制度的生命力在于执行,关键在真抓,靠的是严管。

自然资源部不动产登记中心在学习中认为,要牢固树立制度的刚性和权威,落实领导干部生态文明建设责任制,严格考核问责,特别要进一步提高违法违规成本,对破坏生态环境的行为严惩重罚、对造成严重后果的人员依法追究责任,决不能让制度成为“没有牙齿的老虎”。

“自然资源部不动产登记中心党员干部要在坚决贯彻党中央精神、坚持国家立场、深刻把握国情、推动改革创新上进一步下功夫,在参与制定确保重要制度运行的政策和规则工作中,坚决贯彻落实部党组提出的‘四点要求’,不断提升支撑服务自然资源统一确权登记、不动产登记、自然资源立法、行政复议行政诉讼、自然资源市场监测及12336举报咨询等工作的能力和水平。”部不动产登记中心负责人说。

中国自然资源经济研究院则表示,将按照部党组要求,进一步深化学习四中全会精神,进一步将精神落到工作和研究的实处,提升管理能力和业务水平,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想真正往深里走、往心里走、往实里走。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com