返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“一带一路”矿业高校联盟在京成立

2019-11-18 10:31:00    来源: 中国自然资源报    作者:卢刚

781484_wangyu_1573795263119

11月9日,来自欧亚非11个国家的11所矿业高校、中国国际教育相关组织及机构的代表齐聚北京,共同启动“一带一路”矿业高校联盟。该联盟由迎来一百一十华诞的中国矿业大学(北京)发起成立,秘书处设在该校。

据了解,“一带一路”矿业高校联盟的宗旨是联合“一带一路”沿线国家和地区高校及相关科研机构,实现资源共享、协调发展、共同提高,共同引领矿业、能源和环境领域的创新教育、科学研究和社会服务,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的矿业精英人才队伍,产出先进的科研成果与技术,更好地造福各国人民和能源行业。

启动仪式上,与会国高校代表共同签署联盟意向协议,一致通过联盟章程。该联盟的目标是秉承共赢理念,扩大共识,凝聚合力,汇集各国高校优势资源,推动“一带一路”沿线矿业高校国际交流与合作,创新矿业类人才培养机制,探索矿业类学科专业共建,推进科技成果转化,服务“一带一路”沿线及欧亚地区的发展建设,为实现人类共同繁荣和社会进步作出应有的贡献。

未来,“一带一路”矿业高校联盟将构建矿业领域教育信息、学术实践、科研资源互换平台,利用各自专家和设施优势,合作开展矿业领域的学术交流和科研合作,并根据实际需要建立联合实验室和中心。其主要开展的工作是支持与能源相关的国际合作项目,包括联合培养、学生及教师交流、暑期课程或暑期学校、培训项目等;帮助提高各成员大学在联盟覆盖高校所在国家的关注度、认可度和声望;围绕矿业领域转型和相应矿业行业精英教育面临的挑战,组织相关学术会议或研讨会。

近年来,中国矿业大学(北京)聚焦国家重大发展战略,以世界一流学科建设为引领,坚持“安全、绿色、高效、创新”的发展理念,全力打造引领能源革命的科教体系。学校积极开展国际交流合作,先后与20多个国家及地区的50余所世界著名高校和科研院所签订校际合作协议,与百余所国外知名大学和科研院所开展学术交流,不断拓展师生国际视野,提升国际竞争力,国际影响力和知名度不断提升。2018年,该校矿业类学科排名全球第19位,成为学科排名进入前20强的中国大陆地区5所高校之一;矿业工程、安全科学与工程等2个学科列入世界一流建设学科名单。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 一带一路
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com