返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国与东盟国家地学领域合作取得系列成果

2019-11-18 10:05:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄强

11月14日,2019年中国—东盟国家地调局长圆桌会议在广西壮族自治区南宁市召开,会议就进一步加强中国和东盟各国地学合作、共建“中国—东盟地学合作中心”、共同办好中国—东盟矿业合作论坛达成了广泛共识。记者从会上获悉,2007年以来中国与东盟国家在地学领域务实合作取得的一系列成果。

一是在政府之间、地质矿产主管部门之间形成了互访对话机制。目前,中国已与柬埔寨、老挝、缅甸、印度尼西亚、泰国、越南、菲律宾7个东盟国家签署地学合作谅解备忘录,签署项目合作协议8份,多边合作会议纪要3份,共同倡议1份。

二是开展了地质调查及地学科研领域的合作,推进区域地质地球化学调查、水文环境地质调查等系列项目的实施。近年来,我国与老挝、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、菲律宾等国家开展双边合作,目前已完成老挝1∶20万地质地球化学填图16309平方公里、老挝全境1∶100万低密度地球化学填图约23.6万平方公里,并开展了新一轮的1∶20万地质地球化学填图合作;与柬埔寨合作开展1∶100万低密度地球化学填图、海洋地质与海岸带地质调查、水文地质岩溶地质调查等项目;与印度尼西亚合作开展1∶100万地球化学填图;与泰国合作开展水文地质岩溶地质调查、重要成矿带关键地质研究;与菲律宾合作开展菲律宾南部苏力高地区1∶20万地球化学填图等。其中,柬埔寨全境71种元素和印度尼西亚苏门答腊岛全岛69种元素地球化学调查成果在此次论坛上移交。我国还与东盟地质学家联合编制了1∶250万东盟国家地质矿产图、1∶250万水文地质岩溶地质图、1∶100万中南半岛地质矿产图等系列图件,提升了东南亚地区地学研究程度,提高了区域地球科学研究水平。

三是进行了一系列能力建设合作和人才交流培训。2008年至今,自然资源部中国地质调查局为东盟国家地质人员及官员举办来华研修及短期培训超过40次,培训人员超过600人次;培养来华留学生196人。与东盟国家举行交流互访40余次,举办国际会议30余次。此外,中国地质调查局积极推动与东盟国家地学基础设施建设合作,目前已建成老挝国家地质实验室1个、柬埔寨国家地质实验室1个,与泰国联合建设水文观测站2处。通过这些工作,我国同东盟各国分享了中国地质调查管理经验和方法技术,搭建了与东盟国家间开展地学领域合作与交流的桥梁。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com