返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西出台矿山生态修复基金管理办法

2019-11-18 10:04:13    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 陈华杰

日前,为督促矿山企业履行矿山环境治理恢复和土地复垦义务,规范矿山生态修复基金的计提、使用和监管,江西省自然资源厅、江西省财政厅和江西省生态环境厅联合下发了《江西省矿山生态修复基金管理办法》(简称《办法》)。

《办法》明确,矿山生态修复基金是指矿山企业为依法履行矿山环境治理恢复和土地复垦等生态修复义务,将矿山生态修复费用按企业会计准则相关规定预计弃置费用,计入相关资产的入账成本。在预计开采年限内按照产量比例等方法摊销,并计入生产成本。

《办法》指出,矿山生态修复基金的计提和使用管理,要遵循“企业计提、专账管理、政府监管、专款专用”原则,基金仅限在7种范围内使用:一是因矿产资源开发活动造成地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流等矿山地质环境问题的预防与治理恢复支出;二是因矿产资源开发活动造成地表植被损毁和地形地貌景观破坏的预防与治理恢复支出;三是因矿产资源开发活动造成损毁土地的复垦支出;四是因矿产资源开发活动造成地下含水层破坏的预防与治理恢复支出;五是矿山环境与土地复垦监测和管护支出;六是矿山进行开发式治理的支出;七是与矿山生态修复相关的其他支出。

《办法》强调,矿山企业应当边生产边修复,并按照3年一阶段申请生态修复验收。阶段验收通过的,允许调出基金账户结余基金的30%;完成绿色矿山建设的矿山企业,阶段验收通过的,允许调出基金账户结余基金的50%。矿山企业在停办、关闭或者闭坑前,应当使用基金完成矿山生态修复工作并及时申请验收,不足部分由矿山企业补齐。矿山生态修复义务履行完成并通过验收的,由矿山企业清算基金使用情况,结余基金可以调出基金账户。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com