返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部:督促地方做好确权登记服务 促进央企存量用地盘活利用

2019-11-18 10:03:24    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

近日,自然资源部在答复第十三届全国人大二次会议建议时表示,中央企业土地确权是不动产登记的重要内容,企业可依法申请办理登记,自然资源部将积极指导地方做好相关确权登记服务。同时,督促相关政策的贯彻落实,进一步加强对央企存量建设用地盘活利用。

就《关于国有土地资源确权、盘活工作的建议》,经会同国资委共同研究后,自然资源部作出答复。

中央企业土地确权登记是不动产登记的重要内容,按照《不动产登记暂行条例》及其实施细则、操作规范等法规规章政策,由相关企业等主体提出申请,可以依法办理登记手续,对于前置审批手续不完善等导致登记要件缺失、达不到法定登记条件的,建议由相关企业完善手续后申请登记。不动产登记费属于行政事业性收费,不动产登记机构按照财政、发改部门确定的标准收取。下一步,自然资源部将会同有关部门,在充分调研的基础上,加强对中央企业土地确权等问题的研究,有针对性指导地方不动产登记机构做好相关确权登记服务,共同推进中央企业健康发展。

就建议中提出的“根据企业实际,研究给予有关土地政策支持”事项,自然资源部在答复中表示,自然资源部高度重视中央企业土地资产盘活工作,联合相关部委先后出台了若干政策文件,对“去产能”、处置“僵尸企业”中退出企业、兼并重组、转产企业、停建项目等涉及的土地资产处置给予政策支持。同时,要求各级自然资源(原国土资源)主管部门在政府领导下,制定配套政策,盘活企业存量土地,促进“僵尸企业”分类有序处置。近期自然资源部配合国资委、发改委先后赴河南、重庆、甘肃等省市进行了专题调研,了解掌握“处僵治困”改革中企业的用地政策诉求。下一步,自然资源部将指导地方积极开展相关工作,确保文件落地实施,促进中央企业持有的存量建设用地盘活利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com