返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京发出首本林权类不动产权证书

2019-11-13 14:12:47    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

11月1日,北京市房山区南梨园林场领到了林地使用权证书。这是北京市自实施不动产统一登记以来发出的第一本林权类不动产权证书。

此次颁发的林权类不动产权证书,将替代以前的国有林权证,成为林地确权新的产权证明。这既明晰了林地产权,巩固了林业生态建设成果,也为北京市开展林权权籍调查和不动产登记工作做出了积极探索。

据北京市规划和自然资源委员会房山分局有关负责人介绍,自2018年7月房山区被确定为北京市林权类不动产登记试点以来,房山分局积极部署开展林权调查与登记工作,多次会同房山区园林绿化局,组织南梨园林场、上方山林场、周口店林场与测绘公司召开座谈会,现场踏勘林场占地情况,全面掌握了全区三大林场基本情况。

此次发证的南梨园林场是房山区园林绿化局下属单位,负责国有林场、林木管理和养护等工作。针对换证过程中存在可参考林权类调查登记政策规范少、林场权属来源资料和数据基础不足、早期征地手续缺失等问题,房山分局负责人与市自然资源确权登记处、区园林绿化局、林场负责人积极沟通,多次到林场踏勘调研,并申请相关政策支持,逐步解决了工作中的疑点和难点,最终顺利完成了南梨园林场的权籍调查和登记发证工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com