返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源陕西卫星应用技术中心投入运行

2019-11-13 14:11:36    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭 高海峰 付垒

近日,陕西省委印发文件,同意设立自然资源陕西省卫星应用技术中心(简称“陕西卫星中心”),并明确了该中心的主要职能。

据介绍,陕西卫星中心是自然资源部在陕西成立的省级卫星应用技术中心,是在陕西省自然资源厅的组织管理下,由陕西省地质调查院牵头,联合中国煤炭地质总局航测遥感局、自然资源部第一航测遥感院、陕西省土地工程建设集团有限责任公司、国家林业和草原局西北调查规划设计院和陕西省国土资源规划研究院五个卫星遥感技术优势单位,共同打造的卫星应用推广与社会化服务机构。

陕西卫星中心的主要职能包括:统筹省域卫星遥感数据采集与管理、影像信息产品制作与共享服务以及产品推广应用;拟定省级自然资源卫星遥感数据产品体系、共享使用政策、外部应用接口等技术标准;实施省级自然资源卫星遥感监测,为全省自然资源系统重大项目、重点工程提供全方面的数据支撑和技术服务;建设和管理行业应用专题数据库与卫星遥感应用综合服务平台;吸收和培养自然资源卫星遥感监测技术人才,壮大技术团队开展卫星遥感数据在全国自然资源管理应用中的技术研究、技术培训、交流研讨及宣传普及;自然资源卫星应用关键技术创新研究与工程化研发;开展自然资源卫星遥感领域省内外交流与合作。

作为自然资源卫星应用陕西节点,截至10月底,陕西卫星中心已累计接收影像191批次,数据资源覆盖陕西省全境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com