返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东南澎列岛发现造礁珊瑚群落

2019-11-12 15:41:44    来源: 中国自然资源报    作者:卢晨

近日,自然资源部第三海洋研究所郑新庆博士带队在广东南澎海域开展了造礁珊瑚群落摸底调查,首次在南澎列岛发现了呈斑块状分布的造礁珊瑚群落。

经调查,南澎列岛区域造礁珊瑚种类丰富,远高于目前造礁珊瑚分布的最北缘—东山—古雷区,部分区域还发现了较大面积以鹿角珊瑚和蔷薇珊瑚为主的珊瑚群落。

据郑新庆介绍,南澎列岛离大陆较远,受人类活动干扰较少,加之南澎列岛保护区保护管理工作到位,或为该区域存在大量造礁珊瑚的原因。相比之下,东山造礁珊瑚群落地处近岸区域,东山湾附近区域人类活动较频繁,受干扰较大。从种类组成上看,南澎列岛的造礁珊瑚种类组成与东山造礁珊瑚种类组成有相似性。此次在南澎列岛发现的霜鹿角珊瑚、橙黄滨珊瑚、斯式角孔珊瑚、盾形陀螺珊瑚等种类,在东山历史上或近年来的调查中亦有发现。这表明东山和南澎列岛的造礁珊瑚都属于同一生物区系,其造礁珊瑚具有相同的来源,即在黑潮暖流影响下,造礁珊瑚幼体沿着华南沿岸逐渐扩散分布至造礁珊瑚可以存活的极限区域。

此次调查扩展了华南沿岸造礁珊瑚的所知分布范围,表明在大亚湾—东山海域的区域,可能还存在其他造礁珊瑚分布区,但需要进一步深入调查。

珊瑚礁生态系统是地球上生物多样性最丰富、生产力最高的典型生态系统之一,被誉为“海洋中的热带雨林”。我国的华南沿岸具有丰富的珊瑚礁资源,主要分布在徐闻珊瑚礁国家自然保护区、广东大亚湾—大鹏湾区域、广西涠洲岛—斜阳岛水域、香港水域,最北缘到福建漳州东山周边海域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com